20.05.2015 в 11:59Экономика и Финансы

Казахстан перейдет на плавающий курс тенге в течение трех лет

Казахстан перейдет на плавающий курс тенге в течение трех лет Казахстан в ближайшие три года откажется от фиксированного обменного курса тенге. Об этом заявил глава Национального банка Кайрат Келимбетов в Алматы во вторник, передает финансовый журнал LS.
Фото: diapazon.kz

«Мы поддерживаем позицию Международного валютного фонда, что оставаться дальше в фиксированном обменном курсе мы не можем. Чтобы абсорбировать эти шоки, курс должен быть более гибким. Переход к этой новой политике — достаточно болезненный процесс. (…) Мы в среднесрочной перспективе от 12 до 36 месяцев должны перейти к новому режиму обменного курса, который является частью новой политики», — отметил К.Келимбетов.
При этом глава Нацбанка добавил, что монетарная политика заключается в том, чтобы прежде всего были внедрены инструменты денежного рынка. «То есть Национальный банк начинает играть другую роль в экономике, предлагая краткосрочную ликвидность и своей ключевой ставкой влияя на ставки кредитования в стране. Это совершенно новое для нас мероприятие. К нему надо подготовиться. Подготовка заключается в том, чтобы мы должны предоставить прогнозирование предоставления денежной ликвидности, построение экономических моделей и коммуникаций с рынком и населением», — подчеркнул К.Келимбетов.

От Karagandainform: Ранее, 27 апреля, на пресс-конференции в Акорде, отвечая на вопросы журналистов о возможной девальвации тенге, Президент РК Нурсултан Назарбаев сказал: «Мы работаем над свободно-плавающим курсом тенге, так называемом таргетированием, но это сложный вопрос. Это мы решаем вместе с МВФ, это очень важно, они дают нам технические консультации, и это будет происходить не ранее чем через 5 лет, когда курс, как за рубежом, будет свободно-плавающим».
Комментарии
0