12.06.2015 в 14:21Караганда

Немецкий инвестиционный фонд примет участие в разведке полиметаллических руд в карагандинском регионе

Немецкий инвестиционный фонд примет участие в разведке полиметаллических руд в карагандинском  регионе В Караганде прошло заседание рабочей группы Казахстанско-Германской межправительственной комиссии, сообщается на сайте акимата Карагандинской области karaganda-region.gov.kz.

Как отметил вице-министр по инвестициям и развитию Альберт Рау, ФРГ - стратегический партнер Казахстана. Этот характер отношений закреплен соглашением о сотрудничестве в основных отраслях экономики. В условиях мирового кризиса очень важно иметь надежные партнерские отношения, и сотрудничество наших двух стран вице-министр назвал исключительно стабильным.
С 2005-го по 2014 год Германия инвестировала в экономику РК около 3,3 млрд долларов США. Объем двусторонней торговли за прошлый год составил 2 млрд 761 млн долларов, в том числе импорт из Казахстана - 2 млрд 316 млн.

Карагандинский регион экспортирует черные и цветные металлы, другую продукцию в более чем 40 стран мира, в том числе Германию. По объему производства регион занимает 3-е место в республике. В прошлом году этот показатель составил более 7 млрд евро.

Аким области Нурмухамбет Абдибеков рассказал о реализуемых проектах в рамках Программы индустриализации. Всего в карту включено 84 проекта с созданием более 9 тысяч новых рабочих мест. 59 предприятий уже запущены. В реализации многих проектов участвует немецкий бизнес. В частности, на территории Специальной экономической зоны в прошлом году вступили в строй 2 современных завода. А всего в регионе действуют 114 совместных предприятий с немецкой стороной в самых разных отраслях экономики - сельском хозяйстве, горнодобывающей, обрабатывающей отраслях, строительстве, здравоохранении и т.д. Опыт этих предприятий может быть использован в дальнейшей работе по расширению сотрудничества, считает глава региона.

Отметив особый статус СЭС, который заключается в налоговых, таможенных и иных преференциях для иностранных инвестиций, Нурмухамбет Абдибеков обратил внимание немецких гостей и на привлекательность малого и среднего бизнеса. «В этой сфере у нас занято 30% экономически активного населения, и она интенсивно развивается. Конечно, до европейского стандарта нам далеко, но это и есть подтверждение того, что есть большой потенциал для предпринимательской активности и свободные ниши на рынке», - сказал аким области.

Глава делегации ФРГ - заместитель министра, директор департамента по внешнеэкономической политике Франц Экхард, отметил важность того, что заседание рабочей группы прошло в Караганде.
- Германия и ваш город связаны исторически, а история является мостом в будущее. Кроме того, Караганда - это большой хаб, связанный со всеми направлениями - юг, север, восток, запад, - сказал г-н Экхард.

На пресс-конференции стороны озвучили информацию о трех проектах, которые будут реализованы в Казахстане в ближайшее время. В частности, будет продолжена уже работающая программа по повышению квалификации менеджеров. Второе направление сотрудничества касается энергетики. Поскольку Казахстан является пятым по размеру поставщиком нефти для Германии, та в свою очередь готова оказать содействие в сфере энергоэффективности. И, наконец, предполагается продолжить работу над созданием полноценной внешнеторговой палаты. «Мы считаем, что организация в формате палаты - лучшее, что может быть в налаживании двусторонних контактов», - сказал глава немецкой делегации.

Что касается Карагандинского региона, то, кроме разведки и освоения залежей полиметаллических руд, речь шла также о проектах переработки техногенных образований с участием немецких партнеров.
Франц Экхард отметил, что в июле планируется визит вице-канцлера, министра экономики З. Габриэля в Астану и открытие Казахстанско-немецкого энергетического форума. Состоявшееся заседание является одним из подготовительных этапов к этому визиту.
Комментарии
0