17.06.2015 в 05:02Караганда

Репортеры КТК внутри карагандинского флагштока (видео)

Караганда может похвастать флагом, расположенным на одной из самых высоких точек. Он развевается на высоте 91 метр. За год здесь поменяли уже 4 гигантских полотнища. накануне Дня государственных символов внутри огромного флагштока побывала съемочная группа КТК.


 

 Флаг в небо поднимают как ракету. На запуске обратный отсчет.

Этот флагшток в стране второй по величине. Высота 91 метр. Еще 3,5 скрыты под землей – там усиленные крепления фундамента. При сильном ветре вершина опоры раскачивается на 2,5 метра! (Самый высокий в стране флагшток с самым большим флагом республики  - в Астане. Площадь полотница  флага – 450 квадратных метров. Высота флагштока – 111 метров - KI)

Булат Шаракбаев, специалист по обслуживанию флага: 

- Диаметр в основании - 3,5 метра, на пике - 80 см. Скрипит она при сильном ветре. Разницы нет летом, зимой.

Спуск и подъем огромного полотнища в 200 квадратных метров и весом 24 килограмма занимает около 15 минут. Чтобы не повредить флаг, делится секретами Булат Шаракбаев, важна плавность движений.

Булат Шаракбаев, специалист по обслуживанию флага: 

- Это специальная флажная ткань, она не промокает. Она усиленная, так как это все на большой высотеВ основном он начинает рваться по краям. Хлыстом когда бьешь, так же и наверху.

За флагом нужен глаз до глаз. Чуть зазевался – ткань порвалась. Потому даже сторожами нанимают людей отставных, но очень уважаемых. Один из четырех охранников в прошлом поселковый аким. Все манипуляции здесь строго регламентируют и документируют. Спуски и подъемы фиксируются в специальном журнале.  

В жизни флага многое зависит от погоды. Сегодня почти штиль, и он прячется в тени флагштока. Всю свою красоту он демонстрирует лишь при силе ветра от 4 до 8 метров в секунду. А вот если порывы сильнее, да еще полил дождь или началась метель, полотнище в спешном порядке спускают.

Но как ни береги, жизнь флага коротка. Полотнища быстро изнашиваются. Их не стирают и не гладят. А чтобы утилизировать, после того как они уже совсем неприлично обветшали, собирают специальную комиссию. 

Комментарии
0