17.06.2015 в 17:21Караганда, Социум и СМИ

Карагандинцы выступают против передвижных дельфинариев (видео)

Карагандинцы выступают против передвижных дельфинариев (видео) В Караганду впервые приехал передвижной дельфинарий. Возле центрального городского рынка надули большой ангар, в него поставили 600-кубовый бассейн и выпустили туда двух черноморских дельфинов и одну белуху.

Горожане встретили новое развлечение неоднозначно. В то время как одни выстраиваются в очередь возле кассы, другие требуют прекратить издевательства над животным.

Карагандинские активисты написали петицию на имя Нурсултана Назарбаева. Они попросили президента страны запретить передвижные дельфинарии в Казахстане. Подписи под петицией, составленной анонимными авторами, собирают на сайте www.change.org. В обращении передвижные дельфинарии названы «жестоким бизнесом», от которого уже отказался весь мир, кроме России, Беларуси и Индонезии. Активисты утверждают, что условия содержания морских млекопитающих при переезде не отвечают никаким нормам. В доказательство они приводят историю пятилетней давности. Весной 2010-го года в карагандинском цирке гастролировали пара белух – Дейл и Ленточка. А уже осенью стало известно, что Дейл умер в Кокшетау. Из-за проблем с большим бассейном его неделю продержали в тесной дорожной ванне. Причиной смерти стали проблемы с сердцем, усугубленные постоянными перевозками. Напарница Дейла – белуха Ленточка – отказалась выступать после смерти партнера. «На сегодняшний день статус Ленточки не известен. Она пропала в 2010-м году. Была ли она перепродана или просто умерла – никто не знает», – отмечают авторы петиции. И далее призывают: «Пожалуйста, остановите эту жестокость в своей стране! Это в ваших силах! Люди будут вам благодарны! Дельфины будут вам бесконечно благодарны».

К петиции прилагается жуткое фото, на котором изображены два афалина, лежащие бок о бок в застеленной полиэтиленом ванной. Судя по пене и ядовито-зеленому оттенку жижи, заполняющей ванну, в обездвиженном состоянии животные провели не один день. Правда, совершенно очевидно, что дельфины в жиже не имеют никакого отношения к привезенным в Караганду животным. Фотография взята с украинского сайта http://www.delfinariy.info/, выступающего за полный запрет представлений с участием морских млекопитающих.

Однако именно вид больших китообразных в тесных дорожных емкостях обычно вызывает у зрителей крайне негативную реакцию. О том, что разного рода стационарные океанариумы для дельфинов – не что иное, как хлорированная тюрьма, «зеленые» доказывают уже много лет. Что уж говорить о контейнере, размеры которого чуть больше тела самого дельфина? Месяц назад оскандалился передвижной дельфинарий в Перми. Горожане совершенно случайно подсмотрели, в каких условиях содержатся две белухи. Пока возводили надувную постройку и готовили бассейн, пара полярных дельфинов теснилась в баке. Их сняла на видео пермчанка, поднявшаяся на колесе обозрения над стройплощадкой. Жители потребовали от властей «разобраться с живодерами» и выставить их из города. Передвижную ванну назвали «гробом, наполненным фекалиями и мочой». Однако прокуратура никаких нарушений не нашла.

Что касается дельфинов, обитающих сейчас в Караганде, у нас никакой скандальной информации до сих пор не было. Хотя вопросы у горожан, конечно, возникали. «Новый Вестник» пытался навестить плавающих артистов за неделю до первого представления. Однако получил категорический отказ от администрации заведения. Причем ничего объяснять нам не стали, пояснили лишь, что тренеры к интервью не готовы

Встретиться с журналистами представители дельфинария согласились только на первом благотворительном выступлении, которое прошло 11 июня. Публике показали стандартную программу, которую, судя по видеоотчетам, одновременно возят по разным странам СНГ. Трюки смотрятся очень эффектно. Дельфины резво прыгают через обручи и подкидывают мячики, обдают зрителей брызгами, забавно кричат и живо рисуют абстрактные картины. За каждый элемент тренеры бросают в их пасти куски рыбы, а затем сами ныряют в бассейн и катаются на животных словно на водных лыжах. Дети кричат от восторга, аплодируют и рвутся поближе к воде, чтобы пощупать животных.



Закончив представление, тренер Роман Федотов заверил, что в организации, на которую он работает, применяются только самые гуманные технологии. Он не согласился с авторами адресованной президенту петиции, в которой хозяев передвижных дельфинариев обвиняют в жестоком обращении с животными.

- Так говорят те, кто не разбирается в этом вопросе, – сказал Роман. – Если бы они побольше читали про дельфинов, то знали бы, что дельфины относятся к краснокнижным животным. Поэтому отлов и продажа черноморских дельфинов запрещены. В дельфинариях работают только те дельфины, которые изначально были выращены в неволе. Если сейчас запретить дельфинарии и выпустить животных в море, они просто не выживут. Потому что у них нет навыков охоты. К тому же в неблагоприятных условиях дельфины размножаться не будут. У нас же периодически рождаются детеныши.

- А как они умирают? Вы слышали о Дейле, который не выдержал постоянных переездов?

- Это имеет место быть. Умирают не только дельфины, но и люди, и домашние животные. Это естественный процесс. Понятно, что неприятно. Но не стоит делать из этого трагедию. У нас условия абсолютно соответствуют всем нормам. Наши артисты добрые и веселые. И потом, почему моя профессия называется тренер, а не дрессировщик? Потому что дрессура – это несколько иное. Там метод кнута и пряника. У нас же тренировочный процесс. Физическую силу мы чисто технические не можем применить к зверю. Он в своей стихии, в воде, весит 250 килограммов. Что я ему смогу сделать? Поэтому у нас весь тренировочный процесс происходит на положительном подкреплении. То есть все в игровой форме. Дельфинам это в радость, в удовольствие. Они поют песенки, играют.

- Как чувствовали себя дельфины, пока ехали в цистерне в наши степи?

- Это не цистерна, а специально оборудованная по всем международным стандартам ванна. Им хватает воды. Лично я постоянно нахожусь рядом, наблюдаю за ними. Дельфины абсолютно нормально переносят переезд. Для них тут ничего сверхъестественного нет. Из Алматы в Караганду мы добирались на машинах. А ранее до Алматы – грузовым самолетом. И все было в порядке. Ни на взлет, ни на посадку они не реагируют. Вы представляете, на какую глубину они могут нырять в природе? Тут те же самые перепады давления – элементарная физика. Соответственно, что вниз, что вверх – разницы никакой.

Отметим, что вода в бассейне соленая. Нужный раствор готовят специально обученные инженеры, путешествующие вместе с дельфинарием. Что касается хлорки, без нее действительно не обходится. Помещение зала постоянно проветривается, однако характерный запах все равно не выветривается. Хотя доказано, что хлорированная вода выжигает микрофлору кишечника дельфинов, портит их зрение и кожный покров, дельфинарии продолжают ее использовать для обеззараживания воды.

- Хлор добавляется в допустимых пределах, – пояснил администратор Дмитрий Вербовский.- Потому что они, где живут, там и работают. Если хлор не добавлять, вода будет ужаснейшая.

- Скажите, а вашему бизнесу не мешают защитники животных?

- Нет, не мешают. Мы животных не мучаем. Мы наоборот дарим детям праздник. Пусть приходят и пикетируют, если им скучно. Нам все равно. Когда в Европе в 2010-м году 83 дельфина из дельфинариев выпустили, они и двух недель в море не прожили. Подплыли к берегу и не уходили. В результате они погибли. Разве это нормально? Вот мой ответ зеленым.

Планируется, что дельфинарий останется в Караганде до осени.

Кстати

Трагедия Флиппера

Самый известный в мире защитник дельфинов — звезда американского серила «Флиппер» Ричард О` Барри. Сериал имел такой большой успех, что был показан даже по советскому телевидению и породил волну дельфиномании. В начале «Флиппера» в мире существовало лишь несколько дельфинариев, а буквально через пять лет в конце 1960-х это уже был многомиллиардный бизнес. Ричард О` Барри отказался от своей профессии после гибели дельфина Кэти, сыгравшей Флиппера. Животное покончило с собой прямо на глазах у своего дрессировщика. «Она посмотрела мне в глаза, вздохнула, опустилась на дно бассейна и перестала дышать», – написал позже Ричард О` Барри.

Пять лет назад американец снялся в другом фильме о дельфинах – документальном. Вместе со своей командой он нашел в Японии, в Тайдзи, бухту, куда местные рыбаки-охотники загоняют сотни дельфинов с помощью звукового оборудования. Часть животных отбирают для дельфинариев, в основном афалин, остальных уничтожают. Мясо дельфинов продают тут же на Тайдзи, какое-то время его даже предлагали в качестве школьных завтраков. Бухта в Тайдзи – закрытое для туристов место. Попытка туда проникнуть и получить какие-то материалы карается законом. Кинематографисты прокрались туда ночью и установили видеокамеры. Они засняли массовую бойню, в результате которой море стало багровым. Фильм «Бухта» не рекомендуется смотреть детям.



Источник:chatukg.kz
Комментарии
0