13.11.2015 в 13:28Караганда, Туризм и История, Караганда, Однажды в Караганде

Художник степи. Манатбек Аманбаев

Художник степи. Манатбек Аманбаев Н.Иванина
искусствовед

 
 
Манатбек Аманбаев родился в селе с «говорящим» названием «Культура» в Целиноградской области в 1959 году. Окончил Казахский государственный педагогический институт им.Абая, работал преподавателем в Уральске и Караганде, художником в газетах «Орталық Қазақстан» и «Индустриальная Караганда» и никогда не расставался со своей любимой графикой, которая всегда была для него смыслом существования. Коллеги так и называют его «последним рыцарем гравюры», хотя он не только режет по металлу или линолеуму, но и рисует углем, сангиной, соусом. Однако самые значительные и значимые вещи он создал именно в гравюре.

 

 

Художник степи. Манатбек Аманбаев

 
 
Образованного, начитанного, интересующегося проблемами развития культуры, художника всегда волновали вопросы, связанные с историей Степи и жизнью его народа на лоне этого безбрежного благодатного пространства. Ему важны не только истоки номадической культуры, но и факторы, повлиявшие на ее становление и развитие. Он пытается их осознать, обращаясь к знаковым историческим событиям, как в изобразительном, так и в литературном творчестве. Здесь рядом с болью соседствует гордость за народ, который выстоял, за культуру, которая не канула в Лету. Синтез этих противоречивых чувств и создал индивидуальный почерк, тот язык, на котором художник общается с миром. Резкий, нервный «мазок» - белый на черном или черный на белом – передает нервное напряжение автора и трагичность момента. Экспрессия штриха, как внутренняя энергия сюжета, не вырывается за границы листа, тем самым усиливая концентрацию эмоций. Но истинный мастер не оставляет конфликт неразрешенным – интеллигент, человек осознающий предназначение и роль искусства, Аманбаев снимает напряжение выстроенной композицией и гармоническим равновесием черного и белого. В результате мы обретаем уверенность в том, что все не напрасно, и что Жизнь и Степь сильнее. Но одновременно с этим остается и понимание того что каждый ответственен за все, происходящее в мире.

Художник степи. Манатбек Аманбаев

 

Шаг за шагом Аманбаев разматывает нить истории, как клубок собственных воспоминаний, поэтому так личностны его листы. Но он не навязывает нам своей интерпретации, только утверждает – могло быть и так. Возводя историю своего народа к сакам и скифским амазонкам, он делает ее зримой, под его резцом оживают легенды и портреты Великих, ароматы степи и звуки кобыза… Год от года к сериям и циклам, часто начатым еще в 1990-х или начале 2000-х, добавляются листы: со временем открываются новые грани главной темы творчества – Степь и Человек, их История и Вечность. Художник-гражданин, рыцарь графики продолжает свой путь… И пусть этот путь никогда не закончится. 

Художник степи. Манатбек Аманбаев

 




В разные года Аманбаев М. становился лауреатом международного и республиканских конкурсов. Так в 1999 году, стал лауреатом конкурса посвященного памяти немецкого художника – антифашиста Генриха Фогелера. Дважды в 2011 и в 2014 годах становился лауреатом Республиканских конкурсов в номинации «Графика». В 2009 получил премию Акима Карагандинской области, как «Лучший художник года».
Комментарии
0