21.10.2016 в 18:17Караганда

Удостоверения личности казахстанцев продаются на интернет-аукционе

Удостоверения личности казахстанцев продаются на интернет-аукционе Сразу 3 объявления появились на eBay, и все из Караганды, сообщает 365info.kz. Все удостоверения — настоящие. Цена — 30 долларов. Все удостоверения настоящие. Юристы утверждают: чужие документы могут быть полезны в мошеннических схемах.

Продавцы не скрывают, что документы не новые. Честно указывают: «Состояние б/у, видны следы пользования».
 тоит отметить, что в списке товаров, которые нельзя продавать на eBay, значатся «любые идентификационные государственные документы, удостоверяющие личность». Очевидно, пока администраторы eBay не увидели эти объявления или просто не разобрались, что к чему.

Впрочем, купить эти документы или хотя бы выманить деньги из покупателей вряд ли получится. Во-первых, правила Казпочты запрещают пересылку документов, а при отправке содержимое посылок проверяется. Во-вторых, по правилам eBay деньги продавец получает не сразу, а лишь после получения товара покупателем. В случае, если товар не дошел, вся сумма возвращается покупателю.

Таким образом, можно предположить, что документы на продажу выставили люди, не очень искушенные в интернет-торговле. Но все же товар есть! Идет поиск покупателя. Не получится на eBay — продавцы попробуют другой способ. А вот определить личность продавца по аккаунту на eBay сложно.

Документы могут скупать мошенники

Юрист Александр Каплан отметил, что это крайне негативная тенденция, ведь документы могут скупать мошенники или преступники.

— Спектр людей, которые могут быть заинтересованы в чужих документах, не очень велик. Мошенники, преступники и странные коллекционеры. По чужим документам официально никуда не выедешь и сделать с ними ничего нельзя. Официально.

Но есть ряд мошенников, которые по чужим документам могут оформить доверенность у черных нотариусов, взять кредит у недобросовестных менеджеров банка и т. д.

Кроме того, как отметил юрист, такая деятельность в нашей стране является незаконной. Наказание — штраф до двух тысяч месячных расчетных показателей либо исправительные работы, либо ограничение свободы на срок до двух лет, либо лишение свободы на тот же срок.

 
Комментарии
0