14.06.2015 в 14:01Казахстан и Мир

Сколько немецких денег пропадет в греческой «черной дыре»?

Сколько немецких денег пропадет в греческой «черной дыре»? Деньги, полученные Афинами от Германии в виде финансовой помощи, «исчезли в черной дыре». Такое мнение прозвучало из уст главы Минфина Греции Яниса Варуфакиса.
Фото: greek.ru

Профильный министр заявил в интервью изданию Der Tagesspiegel, что немцы предоставили слишком много финансовых средств, но они потеряны. Сколько же было выдано денег, задается вопросом "Биржевой Лидер".

Сейчас банки Германии прекратили давать Афинам кредиты, а к сентябрю 2014 года объем кредитных займов составил порядка 23,5 млрд. евро, из которых 4,6 млрд. евро получил банковский сектор, 3,6 млрд. евро – бизнес и частные предприниматели. К долговым обязательствам греческих властей перед немецким банком развития KFW составляет 15,2 млрд. евро. Deutsche Bank направил 300 млн. евро, Commerzbank – 400 млн. евро.

Reuters со ссылкой на JP Morgan сообщает, что крупнейшими кредиторами Греции являются именно немецкие банки наравне с коллегами из Франции. В силу того, что сумма кредитов для банковского сектора Германии сравнительно невысокая, то в случае невозврата этих средств или наступления Grexit (выход Греции из состава еврозоны), последствия окажутся достаточно ограниченными. Однако основным риском в данной ситуации может стать «дурной пример греков» для других должников из ЕС. В первую очередь это относиться к Италии.

По подсчетам Мюнхенского института ifo, Германия может потерять максимум 87 млрд. евро.

При сравнении потерь и размера экономик кредиторов Греции, то Германия все-таки пострадает в меньшей степени от возможного дефолта страны-должника. А вот потери Словении, Мальты, Италии, Испании и Эстонии могут достигнуть 2,8-3% ВВП этих стран. Франция и Германия – на 8 и 7 позиции в данном списке. Немцы недосчитаются 2,3% от своего ВВП.
Комментарии
0