21.06.2015 в 08:25Казахстан и Мир

Житель Усть-Каменогорска отыскал в Литве могилу погибшего в войну отца

Асыгат Гарапов почти не помнит своего отца. Последние воспоминания обрываются в 41-м году, когда глава семьи уходил на фронт, а мать плакала, прижимая к себе детей, пишет Today.kz.

Фото:Today.kz
Житель Усть-Каменогорска отыскал в Литве могилу погибшего в войну отца

Отца Асыгат смог найти лишь в 2013 году в Литве. Здесь рядовой Гарап Дайрабаев нашел свое последнее пристанище. Сын фронтовика рассказал корреспонденту YK-news.kz о том, как в течение многих лет искал могилу отца и неожиданно обнаружил ее на берегу Балтийского моря.
Из пяти детей четы Дайрабаевых пережил жуткие годы войны только 76-летний Асыгат Гарапович. Когда Германия напала на Советский Союз, глава семейства Гарап Дайрабаев работал бурильщиком на руднике Сенташ.
"В 1941 году ему пришла повестка. Помню, что тогда на фронт из нашего поселка ушли почти все взрослые мужчины. Жены и матери плакали в каждом доме. Папу сначала отправили в Семипалатинск на военную подготовку. А уже потом зачислили в шестую Гвардейскую армию. Есть сведения, что отец входил в 19-й танковый корпус, где был зенитчиком. В 1943 году армия участвовала в Курской битве, а оттуда уже в 44-м солдат перебросили на Прибалтийский фронт. С поля боя нам изредка, но приходили письма от отца, в таких известных конвертах-треуголках. Он писал, чтобы мы его ожидали, знали, что недруга обязательно победим, и маму просил, чтобы она детей сберегла", — рассказывает пенсионер.
Осенью 44-го в поселок, где жили Дайрабаевы, в один и тот же день пришли две похоронки: одна — на Гарапа, другая — на его соседа.
"Удивительно, но когда война завершилась, наш сосед, числившийся погибшим, живой и невредимый пришел с фронта. Вот он, луч надежды, – а вдруг и отец живой? — разговаривает Асыгат Гарапович. — Мы тогда с мамой уже одни остались, перебрались в Уланский район, а потом и в Усть-Каменогорск. Но папа так и не появился".
В течение всей жизни мужчина полагался отыскать следы отца, найти место, где его похоронили. Через военные архивы Санкт-Петербурга (Владимир Ильич Ленинграда) и Подольска удалось выяснить, что рядовой Дайрабаев участвовал в освобождении Литвы, был ранен в ногу, но после лечения снова оказался на линии огня, где в октябре 1944 года был убит.
"Нам дали наводку, что могилу следует искать в небольшом поселке Жидикай, там есть мемориальный комплекс над братской могилой. В ней захоронены более семисот солдат Советской армии. Ухаживает за захоронением семья литовцев Москувиени. Деньги на содержание памятника выделяет российское консульство в Литве", — поясняет пенсионер.
Литовцы на письменный запрос Асыгата Гараповича дали ответ, что рядовой Дайрабаев действительно числится в перечнях захороненных в братской могиле.
"Ждать больше я просто не мог, стали с сыном выяснять, как визу оформить, чтобы полететь туда, — делится мужчина. — Нам помогли в посольстве Литвы в Казахстане. Летом предыдущего года мы совершили эту поездку. Мемориал отыскали в хорошем состоянии, в отличие от других подобных памятников. Имя моего отца выбито на одной из мраморных плит. Судя по фамилиям на обелиске, на чужой стороне полегло очень много казахстанцев. Светлая им память".
Из архивных документов пенсионер из Усть-Каменогорска узнал, что его отец еще во время войны был представлен к награде. Однако медаль "За отвагу" так и не отыскала героя. Асыгат Гарапович надеется отыскать ее, чтобы сберечь как память о главном подвиге своего героического отца.
Комментарии
0