26.06.2015 в 08:37Казахстан и Мир

Китайские таможенники задержали крупную партию мяса 40-летней давности

Китайские таможенники задержали  крупную партию мяса 40-летней давности
В Поднебесной разгорается очередной продовольственный скандал. На этот раз мясной. Таможня в нескольких провинциях задержала св. 100 тыс. тонн замороженного мяса. Стоимость партии более чем внушительная – св. 3 млрд. юаней (483 млн. долларов). На столы жителей Поднебесной могли попасть свинина и мясо птицы, замороженные… 40 лет назад, сообщает Expert.ru с ссылкой на информацию «Жэньминь Жибао».
Фото:fishmonger.ru   
 
В этой истории, как обычно все в Китае, поражает размерами. Конфискована огромная партия свиных ножек и куриных крылышек, очень популярных в Китае продуктов. Общий вес конфиската превышает 100 тыс. тонн, сообщает «Жэньминь Жибао». В страну мясо, замороженное в семидесятые-восьмидесятые годы прошлого века, ввозили из Вьетнама более двух десятков банд контрабандистов. Пользователи соцсетей назвали уникальные мясопродукты «мясом зомби».
 

Полиция изымала мясо сорокалетней давности по всему Китаю. В провинции Хунань таможенники задержали 800 т давным-давно просроченных ножек и крылышек стоимостью 10 млн. юаней. Поскольку использование рефрижераторов обходится дорого контрабандисты перевозили мясо зомби в простых фурах. Когда таможенники открыли одну из машин, им стало плохо от запаха.

Мясо после 12-часового путешествия оттаяло и начало гнить. Перед тем, как развозить мясо зомби по ресторанам и магазинам, его собирались вновь заморозить.

Мошенники действовали с большой осторожностью. Они общались через различные соцсети, поэтому проследить их было нелегко. На данный момент арестованы 22 контрабандиста, включая предводителей двух банд: Ли и Чжуна. Аресты продолжаются. Специалисты уверены, что несмотря на большое количество задержанных это только верхушка айсберга.

Мясо зомби не прошло никаких проверок. Оно наверняка заражено целым букетом бактерий и микробов и очень опасно.

Благодаря высоким прибылям контрабанда продуктов питания широко развита в Поднебесной. Банды продуктовых контрабандистов действуют по всей стране. Скандалы, связанные с просроченными и недоброкачественными продуктами, следуют один за другим. Хотя, следует признать, в последние годы их число пошло на убыль.

Комментарии
0