01.07.2015 в 15:05Казахстан и Мир

Через 54 года Куба и США взаимно открывают посольства

Через 54 года Куба и США взаимно открывают посольства

Куба и США откроют свои посольства в Вашингтоне и Гаване соответственно 20 июля 2015 года. Об этом сообщает lenta.ru с ссылкой на Reuters.

Фото:world-countries.net

Информацию агенство получило от кубинского МИДа. Дипломаты Острова свободы заявили, что эта дата названа в письме, направленном президентом США Бараком Обамой кубинскому лидеру Фиделю Кастро. Ожидается, что американский президент выступит с соответствующим заявлением 1 июля, в среду, в 11:00 по времени восточного побережья (18:00 по Москве).

На 20 июля также запланирована пресс-конференция министра иностранных дел Кубы, который расскажет об открытии посольства в Вашингтоне.

 На данный момент в Гаване и Вашингтоне действуют секции интересов двух стран при посольстве Швейцарии. США и Куба начали тайные переговоры о восстановлении отношений, разорванных в 1961 году, в середине 2013-го. 17 декабря 2014 года Обама и Кастро объявили о намерении нормализовать отношения. Затем в Гаване и Вашингтоне прошел ряд встреч, посвященных возобновлению дипотношений. Обама инициировал процесс исключения Кубы из американского списка государств — спонсоров терроризма.

После того как в 1959 году на Кубе произошла революция и к власти пришли повстанцы во главе с Фиделем Кастро, в 1960-м США наложили на Кубу торговое эмбарго, а в 1961 году разорвали с республикой дипломатические отношения.


Комментарии
0