03.07.2015 в 16:45Казахстан и Мир, Наука и Технологии

Роскосмос выбрал Аимбетова для полета на МКС

Роскосмос выбрал Аимбетова для полета на МКС Кандидатура профессионального казахстанского космонавта Айдына Аимбетова согласована для сентябрьского полета на Международную космическую станцию (МКС), об этом стало известно в ходе оперативного совещания с участием постоянных членов Совета безопасности Казахстана, передает РИА Новости.
Фото с сайта hi-news.ru

Ранее официальный представитель Роскосмоса Игорь Буренков сообщил, что Роскосмос выбрал кандидатуру Аимбетова и космонавт уже приступил к тренировкам. При этом окончательное решение по кандидату должны были принять все участники проекта МКС.
"В соответствии с договоренностью между главой государства (президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым — ред.) и президентом России Владимиром Путиным об участии гражданина Казахстана в полете на Международную космическую станцию, согласована кандидатура Айдына Аимбетова", — говорится в сообщении пресс-службы президента Казахстана.

Роскосмос выбрал Аимбетова для полета на МКС на место британской певицы Сары Брайтман. Певица, которая намеревалась полететь на МКС в качестве космического туриста, отказалась от участия по семейным обстоятельствам. Аимбетов, которому в июле исполнится 42 года, мог полететь на МКС еще в 2009 году, однако Казахстан отложил участие в проекте из-за сокращения финансирования.
Старт пилотируемого корабля "Союз ТМА-18М" запланирован на 1 сентября 2015 года с Байконура. В состав экипажа кроме Аимбетова войдут космонавт Сергей Волков от Роскосмоса и астронавт Андреас Могенсен от Европейского космического агентства.

Комментарии
0