19.11.2015 в 13:11Казахстан и Мир

Число жертв терроризма на планете в 2014 году возросло на 80 процентов


Количество жертв терроризма в 2014 году возросло на 80 процентов по сравнению с предыдущим годом и составило 32.658 человек (в 2013 году – 18.111 человек). Это самый большой всплеск террористической активности за последние 15 лет. Около 78 процентов всех смертей и 57 процентов террористических атак произошло в пяти странах – Ираке, Афганистане, Нигерии, Пакистане и Сирии. Несмотря на то, что именно в этих государствах находятся очаги террора, все больше стран подвергаются террористическим атакам. Об этом говорится в ежегодном докладе «Глобальный рейтинг терроризма 2015» (The Global Terrorism Index 2015), опубликованным Британским Институтом экономики и мира. В документе рассматривается ситуация в 162 государствах, в которых проживает около 99 процентов населения планеты.


Число жертв терроризма на планете в 2014 году возросло на 80 процентов

Инфографика демонстрирует уровень воздействия терроризма в 2014 году в разных странах мира: бордовым цветом выделены страны с самой высокой террористической активностью, красным – с довольно высокой, бежевым – с низкой, голубым – государства, в которых террористическая активность не зафиксирована

По данным исследователей, в 2014 году ситуация с терроризмом в мире значительно ухудшилась, возросло количество терактов. Количество стран, испытавших на себе террористическую деятельность, в результате которой погиб хотя бы один человек, возросло с 59 в 2013 году до 67 в 2014 году. А число стран, в которых в результате терактов погибло свыше 500 человек, в 2014 году увеличилось с пяти до 11.

Среди стран Центральной Азии Казахстан (83 место), Таджикистан (84 место) и Киргизия (86 место) вошли в число государств с низким уровнем (воздействием) терроризма, а Туркмения и Узбекистан, занявшие 124 позицию в рейтинге, причислены к странам с нулевым воздействием терроризма. То есть в последних двух странах в 2014 году исследователи не обнаружили террористической активности.

Россия, занявшая в рейтинге 23 позицию, отнесена к странам с довольно высоким уровнем террористического воздействия. Однако, как отмечают авторы доклада, за прошедшие два года уровень террористической угрозы в этой стране значительно снизился и в настоящий момент находится на самом низком показателе с 2007 года. Если в 2013 году в России в результате терактов погибли 137 человек, то в 2014 году – 57, передает RT.

«Мы отчетливо видим ряд социально-политических факторов, которые способствуют терроризму, поэтому важно осуществлять политику, направленную на искоренение этих причин и включающую в себя сокращение насилия на государственном уровне и ущемления определенных групп населения, повышение уважения к правам человека и обеспечение религиозных свобод с учетом культурных нюансов», - говорит основатель Института экономики и мира Стив Киллелеа (Steve Killelea).

Самыми смертоносными террористическими группировками признаны нигерийская «Боко Харам» и так называемое «Исламское государство» («Исламское государство Ирака и Леванта», ИГИЛ, ИГ, ISIS или IS англ., Daesh араб.), которые несут ответственность за 51 процент всех погибших в 2014 году. Самый большой рост террористической активности исследователи зафиксировали в Нигерии, где число жертв возросло за год более чем на 300 процентов и составило 7,5 тысяч человек. Это объясняется активизацией деятельности группировки «Боко Харам», которая в марте 2015 года объявила о своей преданности ИГ. При этом нигерийские исламисты в прошлом году убили больше человек, чем боевики ИГ.

«Очень сложно будет бороться с ИГ без достижения комплексного решения по Сирии и без международного взаимодействия. ИГ вызывает тревогу у России, Западной Европы и США, поэтому есть надежда, что международные силы смогут найти взаимопонимание, чтобы достичь необходимого решения для противостояния терроризму», - отметил Киллелеа.

Прошедший год также свидетельствует о том, что террористы по всему миру стали по-другому подходить к выбору целей своих атак. На 11 процентов снизилось число жертв среди служителей культа и прихожан, вместе с тем на 172 процента возросла смертность в результате терактов среди нерелигиозного населения планеты. При этом большая часть жертв терактов живёт за пределами стран Запада: за последние 15 лет в странах Европы и США насчитываются лишь 0,5 процента всех жертв террористических атак. Всего же с 2000 года в мире произошло более 61 тысячи терактов, которые унесли жизни свыше 140 тысяч человек.

Источник: subscribe.ru
Комментарии
0