01.11.2016 в 14:41Казахстан и Мир

Кыргызстан запретил ввозить курятину из Казахстана

Кыргызстан запретил ввозить курятину из Казахстана Фото: arpeflu.ru

В Кыргызстан временно запретили ввозить куриное мясо и яйца из Казахстана. Причиной этого стали сведения о «птичьем гриппе», который якобы появился на птицефермах в некоторых областях страны, передает телеканал «МИР 24».

«Мы узнали из интернет-источников, что там на данный момент есть птичий грипп. Из-за этого мы и ввели запрет. 26 октября мы направили официальный запрос в Казахстан, чтобы они нам дали пояснения по этой информации», - сообщил советник директора Государственной инспекции по ветеринарной и фитосанитарной безопасности Толонбек Ырсалиев.


За 9 месяцев этого года в Кыргызстан из Казахстана было ввезено 17 тысяч тонн мяса птицы. В республику куриное мясо также поставляют Россия и Беларусь. Вирус H5N1 высокопатогенный «птичий грипп» может вызвать заболевание как у людей, так и у животных.

Птичий грипп периодически напоминает о себе и на другом континенте. Так, в самом начале 2015 года вспышка этого заболевания произошла в американском штате Вашингтон. Мужчина, живущий недалеко от города Бентон-Сити, сообщил, что за последнюю неделю у него погибли 50 из 150 птиц. Прибывшие на место специалисты выявили у птиц смертельный штамм. Безопасности людей он не угрожал.

Отметим, что за 11 лет в мире зафиксировано около 700 случаев заражения людей опасным вирусом (H5N1), около 400 людей погибли.
Комментарии
0