04.03.2015 в 07:44Казахстан и Мир

Дочь Тура Хейердала ищет предков викингов на Каспии

Дочь Тура Хейердала ищет предков викингов на Каспии Началась работа над совместным норвежско-казахстанским проектом «Курган ДНК»

Группа норвежских исследователей во главе с дочерью Тура Хейердала Беттиной прибыла в Казахстан, где она проверит на практике гипотезу великого путешественника о возможном происхождении предков скандинавов из прикаспийского региона, сообщает kompravda.eu . Для этого они намерены проанализировать ДНК-материалы из казахстанских курганов.
Проект так и называется "Курган ДНК". Материалы будут отправлены на анализ в знаменитую генетическую лабораторию Копенгагенского университета.
Напомним, Тур Хейердал – автор антинаучной теории о том, что во время великого переселения народов племена из степей вокруг нынешнего Азова пришли в Скандинавию. Норвежский исследователь предположил, что предками викингов были удины – этническое меньшинство в Азербайджане. Отсюда название главного бога в скандинавском пантеоне – Одина.
Чтобы подтвердить свою гипотезу, Тур Хейердал уже на склоне лет в 2001 году приехал в Азов, где возглавил российско-норвежскую археологическую экспедицию, и провёл археологические раскопки на шести объектах, пытаясь отыскать мифологический город древних скандинавов – Асгард. Изыскания легли в основу работы норвежца "В погоне за Одином. По следам нашего прошлого" (2001 год).
Работа над совместным норвежско-казахстанским проектом «Курган ДНК» началась 14 февраля.
Последний проект вызвал резкую критику со стороны норвежских учёных, сообщаетnorge.ru со ссылкой на Ulfdalir.
Комментарии
0