17.05.2015 в 01:54Казахстан и Мир

Китайский ответ Всемирному Банку

Китайский ответ Всемирному Банку На пресс-конференции в Токио посол Таиланда в Японии Сихасак Пхуангкеткеов выразил надежду на то, что Япония и Соединенные Штаты в итоге присоединятся к основанному Китаем Азиатскому банку инфраструктурных инвестиций (АБИИ), направленному на улучшение инфраструктуры стран Азии.
Фото News.cn 
 
АБИИ был инициирован Китаем в 2013 году для содействия развитию и экономической интеграции в Азиатско-Тихоокеанском регионе, финансирования инфраструктурных проектов в Азии от строительства дорог и аэропортов до антенн связи и жилья эконом-класса.. Причинами для создания данной финансовой структуры стали, по заявлению китайского руководства, низкие темпы реформ и другие проблемы в таких всемирных финансовых организациях как МВФ, Всемирный банк, Азиатский банк развития, а также, что они действуют, в первую очередь, в интересах США, Европы и Японии.
В июне 2014 года Китай пригласил к участию в проекте Индию и предложил удвоить уставной капитал банка с 50 млрд до 100 млрд долларов.
24 октября 2014 года в Пекине был подписан «Меморандум о взаимопонимании», который подписали представители 21 страны, в том числе Казахстана. Из постсоветских стран Меморандум в октябре подписал также Узбекистан. Все страны получили статус «потенциальных членов-учредителей».
На конец апреля 2015 года к АБИИ присоединились уже 57 страны, включая Россию. Будущее развитие новой финансовой организации вызывает глобальный интерес.
Разработка и согласование Соглашения о создании организации начались в ноябре 2014 года. Окончательный текст Соглашения будет подготовлен и предложен к подписанию потенциальным членам-учредителям в июне 2015 года. Процедуру подписания Соглашения планируется завершиться к концу 2015 года.
Япония, являющаяся одной из ведущих стран Азии, пока отказывается от участия в создании АБИИ под давлением США, из-за опасений в отношении прозрачности АБИИ и его влияния на существующие финансовые учреждения - Всемирный банк и АБР. Но, тем не менее, США выступают за сотрудничество Азиатского банка инфраструктурных инвестиций с Всемирным банком.
Комментарии
0