28.05.2015 в 10:26Казахстан и Мир, Социум и СМИ

В Астане прошла акция «Сегодня сайгаки – завтра казахи»

В Астане прошла акция «Сегодня сайгаки – завтра казахи» Сегодня, 28 мая, в Астане у монумента «Байтерек» прошла экологическая акция в защиту гибнущих сайгаков «Бүгін – киік, ертең – қазақ!» (Сегодня сайгаки – завтра казахи),передает ИА «NewTimes.kz».
Фото: NewTimes.kz

Акция была организована движением «Антигептил», которое причиной массовой гибели сайгаков считает гептил, используемый в качестве топлива российскими ракетоносителями «Протон».
«Мы не верим, Что сайгаки гибнут из-за какого-то вируса. Мы считаем, что этот урон экологии нанесен гептилом, который использует «Протон». Как вы знаете, 16 мая в Забайкалье рухнула очередная ракета, но ее части также упали в степи Казахстана. К тому же, на этой территории находятся военные полигоны Российской Федерации, которые также используют гептил», - сказал журналистам участник акции, активист «Антигептила» Улан Шамшет.
В ходе мероприятия прохожим были розданы фотографии сайгака с детенышем. В финале участники акции одновременно легли на землю, метафорически изобразив гибель сайгаков.
В Астане прошла акция «Сегодня сайгаки – завтра казахи»

Фото: mgov.kz

По данным Казахстанской Ассоциации сохранения биоразнообразия численность сайги в Казахстане составила более 300 тысяч особей без учета падежа в этом году.

Число погибших в 2015 году сайгаков превысило 120 тыс. голов. Из всего количества погибших диких животных 90% составляют самки.

В  министерстве сельского хозяйства Казахстана прошло заседание рабочей группы по выяснению причин массовой гибели сайгаков Бетпакдалинской популяции на территории Костанайской, Актюбинской и Акмолинской областей под председательством вице-министра МСХ Ерлана Нысанбаева, сообщает пресс-служба ведомства.
Как отмечается, эксперты из Великобритании, Германии и представитель ФАО побывали на месте гибели сайгаков в Акмолинской области. На днях они вернулись в Астану и поделились с членами рабочей группы своим мнением относительно причин падежа диких животных.
Кроме того, достигнута договоренность о том, что Всемирная организация здоровья животных (МЭБ) направит специальную комиссию для расследования причин массового падежа сайгаков в Казахстане.
«В настоящее время работы по утилизации сайгаков в Костанайской и Актюбинской областях завершены. Количество павших животных составило здесь 112 475 особей. По последним данным, в Жаркаинском и Жаксынском районах Акмолинской области утилизировано 8502 туши», — говорится в сообщении ведомства.
В Астане прошла акция «Сегодня сайгаки – завтра казахи»

Подсчет ведется при захоронении погибших особей. Мероприятия по мониторингу за состоянием диких животных и выявлению причин падежа продолжается.
Комментарии
0