21.06.2015 в 08:35Культура и Спорт

Если раньше в Казахстане дарили часы в подарок, то теперь популярно дарить велосипед

Если раньше в Казахстане дарили часы в подарок, то теперь популярно дарить велосипед Генеральный менеджер велокоманды “ Астана “ Александр Винокуров в интервью американскому телеканалу cnn рассказал о допинговых скандалах, своей дисквалификации и о том, как изменился велоспорт в Казахстане, пишут Vesti.kz.
Фото:championat.com

“За 10 лет, что существует команда, наши болельщики стали больше, чем просто любителями велоспорта. Это люди, которые готовы на все ради команды, и это очень многое значит для Казахстана. Каждый раз, когда наши гонщики выходят в форме с цветом флага страны, это дает особую энергию и гордость за вашу страну. И казахстанцы, и иностранцы одинаково понимают ответственность”, – сказал Винокуров.

Он считает, что допинговые скандалы не повлияли на имидж Казахстана, потому что и сама “Астана” борется с этой проблемой.

“Я не думаю, что имидж страны пострадал. Наоборот, для нас это дополнительная мотивация, чтобы вернуться на топ-уровень, вдвое больше работать и показать, что вещи, которые происходили в нашей команде в прошлом году, теперь в прошлом. Мы проводим определенную работу с каждым гонщиком лично, чтобы предотвратить такие ошибки в будущем.

Я понимаю, что в этом году лицензия нашей команды была в опасности. Но мы сделали все зависящее от нас, чтобы показать: команда работает по правилам и мы предприняли все меры осторожности для предотвращения случаев допинга в будущем. Наша цель в этом году – вернуться, приложить в два раза больше усилий и на “Тур де Франс” восстановить наш имидж как одной из самых сильных команд тура”, – сказал Винокуров.

Генменеджер “Астаны” признался, что руководство клуба было обеспокоено тем, что Международная федерация велоспорта ( ucl ) могла не продлить лицензию на сезон.

“Конечно, мы были обеспокоены. Мы понимали, что дело могло пойти в любую сторону. Но если посмотреть на факты, то у нас была уверенность, что все будет нормально, потому что мы сделали все, чтобы такая ситуация в будущем уже точно не повторилась”.

Винокуров, будучи спортсменом сам отбывавший дисквалификацию, считает, что не стоит связывать имя “Астаны” исключительно с допинговыми скандалами.

“То, что произошло, должно остаться в прошлом. К сожалению, всегда будут люди, которые во всем ищут негатив. К счастью, наши болельщики и те, кто понимает, как устроен велоспорт, знают, что наш вид спорта с тех времен сильно изменился. Я отбыл двухлетнюю дисквалификацию. Я вернулся в спорт и доказал, что могу выигрывать “чистым” на высоком уровне, победив на Олимпиаде в Лондоне. Мы работаем прозрачно и открыто. Как убедить тех, кто сомневается? Пусть приходят и увидят все сами”, – заявил Винокуров.

По его словам, велоспорт в Казахстане за последние 15 лет проделал большой путь, чтобы стать одним из самых популярных видов спорта в стране.

“Велоспорт в Казахстане начал подниматься после Олимпиады в Сиднее 2000 года. Тогда я выиграл свою первую медаль – серебро в мужской гонке. Когда я вернулся домой, все хотели со мной встретиться – поговорить, а люди из руководства страны хотели пожать руку олимпийскому призеру. С тех пор у нашего спорта появилась финансирование, потом – профессиональная команда, мы выиграли крупные гонки. Это, конечно, большой успех. И знаете, если раньше в Казахстане было принято дарить часы в подарок, то теперь популярно дарить велосипед”.

Будучи спортсменом, в июле 2007 года проба Александра Винокурова, взятая после одного из этапов “Тур де Франс”, дала положительный результат. Спортсмена обвинили в гемотрансфузии, или говоря простым языком – переливании крови, и дисквалифицировали на два года. Вернувшись в спорт, в 2012 году Винокуров победил на Олимпиаде в Лондоне, после которой завершил карьеру.

В прошлом году в “Астане” на допинге попались братья Максим и Валентин Иглинские , а также гонщики континентальной команды Артур Федосеев, Виктор Окишев и Илья Давыденок.
Комментарии
0