27.06.2015 в 17:08Культура и Спорт

В Казахстане возродят забытое боевое искусство тюрко-монгольских кочевников тигиркуреш, или борьбу Тенгри

В Казахстане возродят забытое боевое искусство тюрко-монгольских кочевников тигиркуреш, или борьбу Тенгри Татьяна КУАН
Еxpress-k.kz

В Казахстане возродят забытое боевое искусство тюрко-монгольских кочевников тигиркуреш, или борьбу Тенгри. С этой целью в страну приехал мастер из Хакасии Раян Куш. Если верить историческим источникам, искусство тигиркуреш настолько древнее, что еще воины Римской империи учились сражаться по системе, разработанной степняками.
На фото Раян Куш (Фото Андрея ХАЛИНА, Алматы)

Раян говорит, что знатоки тайных тюрко-монгольских практик до сих пор живут в наших степях, вот только свои знания они передают лишь самым достойным и духовно богатым людям. У него самого на изучение тигиркуреш ушло целых 13 лет.

– Боевая система тигиркуреш стала одной из важнейших причин масштабных континентальных завоеваний кочевников Великой степи и их доминирования над всем миром на протяжении тысяч лет, – рассказывает Раян. – Тигиркуреш – это прямая преемственная школа подготовки древних воинов-правителей. Она включает в себя не только физическое развитие, военную подготовку и способность выживать в экстремальных условиях. Это еще умение добиваться поставленных целей и эффективно вести переговоры. По легенде, знания тигиркуреш были подарены кочевникам самим богом неба Тенгри. Это боевое искусство выросло из боевых танцев и не похоже ни на одно другое единоборство.

Его принципиальное отличие, говорит Раян, в краткости боя. Победа достигается за пять секунд, а физические затраты минимальны.

– В тигиркуреш воин всегда двигается, словно танцуя, – поясняет Раян. – Наши предки говорили: если ты не двигаешься физически и мысленно, ты становишься мишенью. Кочевник, который остановился, – это мертвый кочевник.

К слову, возрождением борьбы Тенгри уже давно интересуются европейцы. Они неоднократно предлагали Раяну Кушу огромные гонорары за то, чтобы тот поделился знаниями. Однако он все же выбрал Казахстан. Причина, говорит Раян, очевидна:

– Казахи являются прямыми потомками древних создателей этого степного искусства, следовательно, вы обладаете мощным генетическим потенциалом для изучения и восстановления этой уникальной системы.

Раян Куш уже принял приглашение Казахской академии спорта и туризма и будет преподавать свое мастерство на кафедре национальных видов спорта. В будущем планируется открыть в Алматы школу по изучению тигиркуреш и даже создать федерацию.
Комментарии
0