20.10.2016 в 14:31Культура и Спорт

Оливер Стоун: США играют в "опасную" игру с Россией

Оливер Стоун: США играют в "опасную" игру с Россией

 

 Оливер Стоун: США играют в "опасную" игру с Россией

Фото: 24smi.org

 

 "Оливер Стоун умеет злить женщин", - пишет журналистка Дана Кеннеди в статье для The Daily Beast.

 

Спросите хотя бы Лору Пойтрас, чей документальный фильм о разоблачителе АНБ Эдварде Сноудене "Citizenfour" вышел два года назад и получил "Оскара" и дифирамбы критиков, в то время как новый фильм-биография Стоуна "Сноуден", с бюджетом в 40 млн долларов и с Джозефом Гордон-Левиттом в главной роли, получил противоречивые отклики и проиграл по кассовым сборам "Чуду на Гудзоне" и "Бриджит Джонс-3", пишет автор.

"Пойтрас рассказала The New York Times, что Стоун приехал встретиться с ней в Берлин в 2014 году, чтобы попросить отложить выпуск ее фильма до того, как выйдет его лента, - говорится в статье. - Когда она отказалась, он протянул руки и "вроде как в шутку" сделал вид, что душит ее, сказала она". Кеннеди отмечает, что впоследствии Стоун изобразил Пойтрас в своем фильме "лет на десять старше".

Накануне решающих предвыборных дебатов в США 70-летний Стоун сидит один, продолжает журналистка, в кресле на краю газона размером с футбольное поле в Hotel Baur au Lac с видом на Цюрихское озеро.

 

Стоун приехал сюда на Цюрихский кинофестиваль после показа фильма, рассказывающего миру о том, что слежка в интернете имеет отношение вовсе не к терроризму, а к "экономическому и глобальному контролю", говорится в статье.

 

Кеннеди спросила Стоуна, хотел бы он хотя бы отчасти, чтобы Трамп победил, "просто чтобы взорвать всю систему".

 

"О боже, нет", - ответил режиссер. В то же время он с пренебрежением прокомментировал недавнее сообщение о том, что федеральная прокуратура расследует возможные связи между советником Трампа Картером Пейджем, у которого имеются большие коммерческие интересы в России, и высокопоставленными кремлевскими чиновниками.

 

"Все эти новости в интернете, вроде взлома сети Национального комитета Демократической партии... Обвинять русских стало модно, - сказал он. - Это дешевые сенсации, но они опасны. В большинстве статей не представлены однозначные доказательства (истинного российского вмешательства), но если продолжить дразнить так называемого врага... Они ведь настоящие параноики, и их больше начнет беспокоить душевное здоровье США. Говорить, что во всем виноваты русские, - это как в фильме по роману Ричарда Кондона, как в "Маньчжурском кандидате".

Говоря о фильмах, основанных на теории заговора, журналистка спросила, знает ли Стоун, что некоторые "искатели правды" о терактах 11 сентября считают, что в его фильме 2006 года "Башни-близнецы" косвенно поддерживается идея, что атаки были спланированы внутри страны? Не является ли он сам таким "искателем правды"?

 

Стоун ответил, что не считает себя настоящим "правдоискателем".

 

"Но неоконсерваторы однозначно приложили руку к заявлению 1998 года (докладу PNAC о реструктуризации власти на Ближнем Востоке, предшествовавшему "Акту об освобождении Ирака". - Прим. ред.), и они хотят вести войну на Ближнем Востоке, - сказал режиссер. - Они избавились от семи государств при помощи смены режима и готовы на большее. Иран - их следующий большой трофей, но настоящий трофей - Россия".

 

 
Источник: inopressa.ru
Комментарии
0