17.05.2015 в 10:15Культура и Спорт

Потомство Кастро и Хиллари возвращается на Кубу

Потомство Кастро и Хиллари возвращается на Кубу В 1990-е годы администрация Стокгольмского зоопарка назвала двух кубинских крокодилов Кастро и Хиллари. Когда-то Фидель Кастро подарил этих крокодилов советскому космонавту, пишет журналистка La Vanguardia Глория Морено.
Фото flickr.com

"Теперь десять детенышей этой пары вернулись на Кубу. Таким образом специалисты пытаются восстановить численность вымирающего вида крокодилов. Это еще один символ потепления в отношениях Кубы с Западом", - говорится в статье.
"Сам Фидель пожелал увидеть животных через три дня после их прибытия в страну", - сказал в интервью газете Йонас Вальстрем, директор Стокгольмского зоопарка. Просьба исходила от кубинской стороны. По данным газеты, после карантина молодые крокодилы будут интродуцированы в природные условия.
Фидель Кастро подарил пару крокодилят российскому космонавту Владимиру Шаталову в знак коммунистической дружбы, рассказывается в статье. В 1978-м они поселились дома у Шаталова. "Но, когда они подросли и стали опасны, жена поставила его перед выбором: либо она, либо крокодилы", - пишет газета.
Шаталов подарил их Московскому зоопарку. Но там не оказалось подходящих условий для их содержания, и в 1981-м администрация зоопарка предложила их Вальдстрёму. Тот охотно согласился: по его словам, "это самый редкий вид крокодилов в мире".
Как считается, на данный момент в мире около тысячи детенышей крокодила кубинского (crocodylus rhombifer) и только 100 взрослых особей. Он обитает лишь в заповедниках на юго-востоке Кубы, отличается особой агрессивностью и развитым интеллектом.
Источник inopressa.ru
Комментарии
0