03.06.2015 в 17:19Наука и Технологии

В космос вместо Сары Брайтман может полететь казахстанец

В космос вместо Сары Брайтман может полететь казахстанец

Место британской певицы Сары Брайтман на корабле «Союз ТМА-18М» для полета на Международную космическую станцию может занять казахстанский космонавт Айдын Аимбетов. Об этом агентству «Интерфакс- Казахстан» сообщил заместитель председателя аэрокосмического комитета (Казкосмос) Министерства по инвестициям и развитию Меирбек Молдабеков.

Фото: zvezdniygorodok.ru

Напомним, десятидневный полет и концерт Сары Брайтман на МКС был запланирован на сентябрь 2015 года. Певица не раз заявляла, что в космосе она хочет привлечь внимание мировой общественности к таким вопросам, как образование женщин и истощение природных ресурсов на Земле. Однако в начале мая Сара Брайтман заявила, что не полетит на Международную космическую станцию, объяснив это нехваткой денежных средств на оплату полета.

— Место Сары Братман освободилось, и российская сторона нас уведомила о том, что есть возможность полета космонавта в сентябре. В связи с этим мы сейчас прорабатываем полет нашего космонавта Аимбетова, — сообщил Меирбек Молдабеков.

Предполагалось, что место Сары Брайтман в корабле "Союз", стартующем в сентябре к МКС, займет японский бизнесмен Сатоси Такамацу, проходящий в настоящее время подготовку в ЦПК. После отказа японского космонавта сообщалось, что вместо Брайтман на МКС может полететь российский миллиардер Филарет Гальчев. Помимо Гальчева, ранее  рассматривались кандидатуры не имеющих опыта полетов российского космонавта Сергея Прокопьева и казахстанского космонавта Айдына Аимбетова.

Известно, что сейчас Казкосмос готовит научную программу, тогда как представители агентства отправились в Москву обсудить данный контракт.

На сегодняшний день вакантные места третьего члена экипажа на кораблях "Союз" выкупает американское космическое агенство NASA, у которого по завершении программы Space Shuttle в 2011 году не осталось собственных действующих космических кораблей. Стоимость доставки  астронавта на МКС и обратно, по ценам контракта на 2017 год обходится американцам в $76 млн вместе с подготовкой.  Вполне ожидаемо, что осенью этого года, Роскосмос подпишет с NASA контракт о доставке экипажей к МКС на 2018 год, который станет последним соглашением такого рода. К 2018 году партнеры NASA завершают испытания новых пилотируемых космических кораблей, прежде всего Dragon от SpaceX Элона Маска и CST-100 от Boeing.

 

 

 В космос вместо Сары Брайтман может полететь казахстанец

Космонавт Айдын Аимбетов. Фото с сайта lada.kz

43-летний Айдын Аимбетов должен был стать третьим казахстанским  космонавтом, но пять лет назад его полет к звездам прервали чиновники, которые решили, что во время кризиса бороздить космические просторы – неоправданная роскошь.
30 сентября 2009 года с Байконура должен был стартовать корабль, на борту которого свою работу начал бы третий космонавт Казахстана. На девятилетнюю подготовку двух астронавтов Айдына Аимбетова и Мухтара Аймаханова правительство страны потратило около 17 млн тенге. Весь полет обошелся бы стране в  26 млн долларов, которая  наша страна не потянула.  

Комментарии
0