14.06.2015 в 08:58Наука и Технологии

ПЕРВЫЙ В МИРЕ КОМПЬЮТЕР, КОТОРЫЙ РАБОТАЕТ НА ВОДЕ (видео)

Для каждого человека на земле очевидно, что любой компьютер работает на электричестве. Даже если мы используем альтернативные источники, например, солнечный свет, сначала нам необходимо преобразовать полученную энергию в электричество. Однако это фундаментальное понимание смогли сломать ученые, которые заставили работать компьютер на воде, сообщает hi-tech.mail.ru.



Доцент биоинженерии из Стэнфорда Ману Пракаш (Manu Prakash) разработал компьютер, который работает за счет разрушительного для любого другого электронного устройства материала — воды, а точнее капель. Капли воды попадают в определенное магнитное поле и начинают двигаться по заданной траектории, что позволяет синхронизировать их движение, организовав тем самым близкий по своей сути процесс работы любого процессора и синхронизации логики в системе.

Концепция построена на том, что все капли движутся по предопределенной траектории в один и тот же момент. Представляя идею в цифровом мире, каждая капля представляет собой единицу в двоичном коде. Помещается их на данном компьютере размером с половину почтовой марки довольно много — ученые говорят, что сейчас капли размером меньше маковых зерен.

Важнейшим в данном открытии является то, что проект позволит оперировать не информацией, а, как заверяет автор разработки, физической материей. Над данным компьютером ученый проработал около 10 лет:
«Мы, наконец, демонстрируем синхронную, универсальную капиллярную логику и управление».

ПЕРВЫЙ В МИРЕ КОМПЬЮТЕР, КОТОРЫЙ РАБОТАЕТ НА ВОДЕ (видео)
ПЕРВЫЙ В МИРЕ КОМПЬЮТЕР, КОТОРЫЙ РАБОТАЕТ НА ВОДЕ (видео)
Фото:hi-tech.mail.ru

На данном этапе компьютер органичен в своих возможностях, однако потенциально его можно приспособить для работы идентично обычному компьютеру, хотя операции будут выполняться значительно медленнее. Однако вычислительная мощность не является главной целью разработки, вся идея построена на возможности управления физической материей:
«У нас уже есть цифровые компьютеры для обработки информации. Нашей задачей не стоит покончить с ними из запускать текстовый редактор на этом [компьютере на воде]».

Применение уникальной разработки создатель видит в химии и биологии, предлагая данными компьютерами заменить, например, смешивание реактивов. Каждая капля может нести в себе уникальный набор химических веществ и являться отдельной пробиркой, а компьютер предлагает «беспрецедентный контроль» за взаимодействиями этих структур.
Комментарии
0