20.06.2015 в 09:06Наука и Технологии

Казахстанская система дистанционного зондирования земли не имеет аналогов в странах СНГ

Казахстанская система дистанционного зондирования земли не имеет аналогов в странах СНГ Спутник КazEOSat-1 передан в штатную эксплуатацию казахстанскому АО "НК "Казахстан Гарыш Сапары", которое является подведомственной организацией Казкосмоса", сообщает пресс-служба аэрокосмического комитета.
Фото:news.headline.kz

Подписание сертификата передачи права собственности космической системы ДДЗ высокого разрешения от изготовителя (французской компании Airdus Defence and Space) заказчику - казахстанскому АО "НК "Казахстан Гарыш Сапары» состоялось во французском городе Тулуза 10 июня 2015 года.

Со дня подписания окончательного акта приемки в штатную эксплуатацию в силу вступает договор страхования спутника и наземной инфраструктуры космической системы ДЗЗ, так как сертификат на право собственности подтверждает и риски космической системы.
Получив право собственности, "Казахстан Гарыш Сапары" приступает к коммерческой эксплуатации КazEOSat-1.

С появлением собственной космической системы ДЗЗ высокого разрешения Республика Казахстан получает возможность решения таких задач, как предупреждение, мониторинг и оценка последствий чрезвычайных ситуации, разведка и добыча полезных ископаемых и энергоносителей, контроль имущества и состояния инфраструктуры, экологический мониторинг, картографирование, учет, планирование и контроль земель, решение задач сельского хозяйства, безопасность страны.

Казахстанский спутник КazEOSat-1 был запущен европейской ракетой-носителем "Вега" 30 апреля 2014 года с космодрома Куру во Французской Гвиане. Космический аппарат с высоким пространственным разрешением в 1 метр в панхроматическом режиме и 4 метра в мультиспектральном режиме имеет мультиспектральные каналы в видимом и ближнем инфракрасном диапазоне. Ширина полосы захвата составляет 20 км, с возможностью угловой съемки по обе стороны линии пролета аппарата, говорится в сообщении.

От KI: За последние 10 лет Казахстан затратил полтора миллиарда долларов США на космические проекты. В их числе «Байтерек», «Ишим» и «kazsat-1», которые были закрыты. Стоимость действующей системы - 2 спутника и вся наземная инфраструктура, составляет 260 млн евро. Для сравнения: стоимость одного аппарата дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) , которые собираются покупать ОАЭ, составляет 1 млрд доллара. Данные цифры были озвучены в апреле на пленарном заседании Мажилиса.
По словам председателя Аэрокосмического комитета Талгата Мусабаева: «Система дистанционного зондирования земли наша, которую мы создали, не имеет в странах СНГ аналогов. Россия таких спутников и такой системы вообще не имеет, только собирается получить, опять же с Францией, но в связи с санкциями, которые сегодня имеются против России, этот вопрос затруднителен и неизвестно, когда это будет. Таким образом, Россия сама у нас готова покупать, и уже есть предложения о покупке наших снимков с наших спутников, я уже не говорю о других странах. Наша система котируется»(источник: astanatv.kz).
На сегодняшний день в Казахстане реализуются сборочно-испытательный комплекс космических аппаратов и система дистанционного зондирования Земли. Совместные космические проекты с Францией освобождены от НДС.
Комментарии
0