25.05.2015 в 07:00Наука и Технологии, Культура и Спорт

Математик Джон Нэш погиб в автокатастрофе

Математик Джон Нэш погиб в автокатастрофе

Лауреат Нобелевской премии по экономике -математик Джон Нэш погиб в вместе со своей женой Алисией на трассе New Jersey Turnpike.  По предварительным данным, виновник аварии – водитель такси, в котором они ехали. Таксист пытался совершить обгон, не справился с управлением и влетел в отбойник. Водитель выжил, семейная пара вылетела из машины и погибла.

Фото: Wikimedia Commons

 

Все мировые информационные агентства передают сегодня о гибели Джона Нэша, известность которому принесли не его открытия, а голливудский фильм 2001 года, получивший в русском переводе название «Игры разума». Роль ученого сыграл Рассел Кроу.  Фильм был снят Роном Ховардом по биографической книге С. Назар «Прекрасный ум» (разум) и получил множество наград, в том числе четыре «Оскара», четыре «Золотых глобуса».

 

 

Джону Нэшу было 86 лет .

Джон Нэш известен своими работами по дифференциальной геометрии и теории игр. В 50-х годах прошлого века Нэш опубликовал несколько работ по теории игр с ненулевой суммой, грубо говоря, игр, в которых выигрыш по модулю отличается от проигрыша. Им было создано понятие равновесия по Нэшу, особый тип равновесия, в котором ни один из игроков не может изменить условия равновесия, не потеряв при этом чего-то, сообщает американский канал ABC.

 

Математик Джон Нэш погиб в автокатастрофе 
Кадр из фильма «Игры разума»

 

Примером такого равновесия называют, например, переговоры профсоюзов и руководства компании об увеличении зарплаты. Такие переговоры могут завершиться либо длительной забастовкой и потерями с обеих сторон, либо взаимовыгодным соглашением. Более того, взаимовыгодное соглашение при этом не может быть нарушено ни одной из сторон, так как такое нарушение приведет к потерям.

В дифференциальной геометрии Нэш занимался геометрическими приложениями теории дифференциальных уравнений в частных производых. В частности, до работ Нэша было известно два определения риманово многообразия. В одном слуае оно определялось абстрактно, исходя из наборов множеств с некоторыми дополнительными структурами, именуемых атласами. В другом многообразие представлялось как поверхность в пространстве достаточно большой размерности.


До работ Нэша было известно, что любое многообразие без римановой метрики можно представить в виде поверхности в пространстве достаточно большой размерности (теорема Уитни). Американцу удалось доказать, что то же самое верно и для многообразий уже с римановой структурой. Таким образом ему удалось, по сути, доказать эквивалентность двух определений.


Большую часть жизни ученый страдал серьезным психическим заболеванием – слуховыми галлюцинациями (в фильме его заболевание было представлено еще и зрительными) и манией преследования. В 1959 году в возрасте 30 лет он был уволен из Принстонского университета, потерял жену и был направлен на принудительное лечение в психиатрическую клинику. Но он научился игнорировать свои галлюцинации, смог контролировать свое заболевание и перестал быть опасен для окружающих. Вернулся в университет, вернул жену.

Джон Нэш был лауреатом множества наград. В 1994 году он получил премию памяти Нобеля по экономике за теорию игр, а в этом году он удостоился Абелевской премии за вклад в дифференциальную геометрию. 

 

Комментарии
0