03.06.2015 в 09:21Политика, Культура и Спорт

СМИ о расследовании ФБР в отношении Блаттера

СМИ о расследовании ФБР в отношении Блаттера

Расследованием деятельности теперь уже бывшего президента ФИФА занимаются ФБР и прокуратура США.

 

Американская телекомпания ABC со ссылкой на собственный источник сообщила, что Федеральное бюро расследований и прокуратура США занимаются расследованием деятельности Йозефа Блаттера на посту президента ФИФА, пишет topnews.ru.

  

Напомним, что накануне стало известно о том, что Блаттер подал в отставку с поста президента ФИФА. 

 

Ранее экс-глава футбольной организации не был официально назван в числе причастных к громкому коррупционному скандалу, разразившемуся буквально за два дня до его переизбрания. Напомним, что тогда власти Швейцарии по запросу из США задержали несколько высопоставленных функционеров ФИФА. Им были предъявлены обвинения в получении и даче взяток, вымогательстве, а также мошенничестве и отмывании денег.

 

Как отмечает РБК, ранее представители ФБР не комментировали сообщения о расследовании в отношении Блаттера, но, как отмечает американский источник, многие из задержанных наверняка начнут спасать себя, поэтому, по всей видимости, среди них начнётся "гонка" по "переводу стрелок" на Блаттера.

В свою очередь, в Генпрокуратуре Швейцарии допустили, что Блаттер может быть допрошен по делу о коррупции.

"Мы ведем уголовное дело в отношении неопределенных лиц, поэтому статус Блаттера не играет роли. Его отставка не влияет на возбужденное дело", - сказали в ведомстве.


Сразу после арестов в своем твиттере британский журналист Эндрю Дженнингс похвастался, что именно он стал инициатором грандиозного коррупционного скандала в ФИФА. 


«Я передал ФБР важнейшие документы, которые спровоцировали вчерашние аресты.

Продолжение следует. Цель – Блаттер», – написал Дженнингс.

 СМИ о расследовании ФБР в отношении Блаттера

 

Тем временем New York Times пишет о том, что власти США пытаются завербовать одного из чиновников ФИФА с целью уговорить подчиненных Блаттера свидетельствовать против него.

 

Помимо американской и английской прессы с ее своевременными утечками об арестах, информации о денежных переводах New York Times с ссылкой следствие, в нем участвовали и политики.

Головы президента ФИФА требовали премьер Кэмерон и канцлер Меркель. На переднем краю действовал Мишель Платини. Главу УЕФА, которого особенно раздражал антиколониальный подход Блаттера (чемпионаты при нем отправлялись в Азию и Африку), теперь считают самым вероятным преемником. Платини был краток: "Это трудное, но мужественное и правильное решение", - сообщают vesti.ru.

 

Напомним, незадолго до начала расследования 13 американских сенаторов направили письмо президенту ФИФА Йозефу Блаттеру, в котором попросили лишить Россию права на проведение ЧМ-2018. ФИФА  отказала американским сенаторам в бойкоте ЧМ-2018.

 

В качестве основных причин столь серьёзных проблем у организации Блаттер назвал выбор России и Катара в качестве хозяев ЧМ по футболу 2018 и 2022 годов.

 

Комментарии
0