17.05.2015 в 13:44Политика

Уполномоченный правительства ФРГ требует компенсации для бывших советских военнопленных

Уполномоченный правительства ФРГ требует компенсации для бывших советских военнопленных

Уполномоченный правительства ФРГ по межобщественному сотрудничеству с Россией Гернот Эрлер считает, что немецкое правительство обязано выплатить компенсацию советским военнопленным, находившимся в немецком плену. "Федеральное правительство наконец-то должно признать преступления против советских военнопленных в качестве преступления национал-социализма и выплатить им компенсацию", - заявил политик в интервью немецкой газете Tageszeitung.

Фото: world-war.ru

К настоящему времени, по словам социал-демократа, в живых осталось порядка двух тысяч бывших советских военнопленных. "Мы стоим перед тикающими биологическими часами, и поэтому мы обязаны принять решение, возьмем ли мы на себя эту ответственность или же окажемся неспособными сделать жест признания по отношению к нескольким сотням человек", - отметил он.

Величина выплаты должна составлять, по мнению СДПГ и немецких "зеленых", 2,5 тыс. евро для каждого бывшего военнопленного. "Но мы можем проявить гибкость в этом вопросе", - подчеркнул Эрлер, напомнив, что пока не удалось добиться компромисса по ключевому вопросу о выплате компенсаций с партией "Христианско-демократический союз". "В ХДС продолжают утверждать, что с юридической точки зрения нахождение в плену не дает права на получение компенсации, так что речи о них нет, - продолжил политик. - Но я считаю подобный подход совершенно неправильным, поскольку германский Вермахт обращался с советскими военнопленными намного хуже, чем со всеми другими пленными: из 5,7 млн советских военнопленных было уничтожено более 60%. К ним относились так же, как к узникам концлагерей. Не следует никого вводить в заблуждение, приравнивая их к обычным военнопленным".

Обсуждение вопроса о компенсациях советским военнопленным состоится в понедельник,18 мая, добавляет издание.

Источник: inopressa.ru

 

Комментарии
0