14.06.2015 в 13:43Социум и СМИ, Социум и СМИ

Рейтинг самых популярных брендов Казахстана в Интернете

Рейтинг самых популярных брендов Казахстана в Интернете Какие из брендов Казахстана сегодня являются самыми популярными у жителей Казахстана? – выясняли аналитики раздела "Новости Казахстана" журнала инвесторов "Биржевой лидер".

Рейтинг популярности казахских брендов составлялся на базе двух объективных показателей:
- оценка частотности слов для Яндекс.Директа за месяц;
- количество упоминаний о нем в интернет-СМИ и электронных информагентствах, рассчитанное благодаря агрегатору Яндекс.Новости.
- региональность поиска – Казахстан:

Рейтинг самых популярных брендов Казахстана в Интернете

Первое место в рейтинге наиболее популярных брендов Казахстана занимает "Казахтелеком" (26 096 запросов в Яндексе за месяц), представляющий одну из самых крупных телекоммуникационных компаний. Она уже доказала свою надежность, качество и получила статус национального оператора связи. Сейчас станция имеет расширенную сеть филиалов практически во всех регионах республики, предоставляет услуги в сфере сетей передачи данных, телеграфа, телефонии, интеллектуальной связи, интернет-доступа.

На второй строчке рейтинга популярности - бренд "Казком" (19 176 запросов в Яндексе за месяц), который позиционирует себя как один из крупнейших банков в Казахстане и Центральной Азии. Он предлагает различные продукты и услуги для физических и юридически лиц, в том числе финансирование инвестиционных проектов, управление активами, краткосрочное кредитование, проектное и торговое финансирование и другие банковские услуги.

Третье место рейтинга популярности занимает бренд "Sulpak" (11 800 запросов в Яндексе за месяц), который представляет один из крупнейших интернет-магазинов бытовой техники и электроники в Казахстане, где можно приобрести фото- и видеотехнику, компьютерную и офисную технику, мобильные телефоны, теле- и аудиоаппаратуру, крупную и мелкую бытовую технику.

Аутсайдерами популярности среди известных брендов Казахстана стали:
- "Kuna" – 17 запросов;
- "Cappy" – 1 запросов;
- "Bayan Sulu" -5 запросов;
- "Аctiv kz" – 11 запросов за месяц;
- "Bacchus" – 8 запросов;
- "K`Call" – 1 запросов;
- "Royal Patrol" – 0 запросов.

Какие изменения произошли в популярности брендов Казахстана в мае 2015 года?


Степень востребованности торговых марок и брендов у покупателей постоянно меняется и зависит от многих факторов. Как же изменилась за последний месяц их популярность в Казахстане?

Рейтинг самых популярных брендов Казахстана в Интернете

Данные представленной таблицы свидетельствуют о следующем:
- наибольший рост популярности продемонстрировал бренд "Тянь-Шань" (на 3 502 запросов в Яндексе за последний месяц больше, чем в апреле 2015 года);
- наибольшее падение – у бренда "Рахат" (минус 3 747 запросов в Яндексе).

Жители Казахстана интересуются брендами намного реже россиян, белорусов и украинцев


Популярность каждой отдельной марки тем или иным образом зависит от уровня интереса потребителей к данному разделу в целом, который немного уменьшил свои показатели:

Рейтинг самых популярных брендов Казахстана в Интернете


Россияне намного чаще интересуются брендами в Интернете, что отчетливо видно из следующей таблицы, демонстрирующей статистику поисковых запросов в wordstat.yandex.ru при пересчете на 1 тысячу населения:

Рейтинг самых популярных брендов Казахстана в Интернете



Как видно из представленной таблицы, россияне вводили поисковый запрос "бренд" в Яндексе 462 774 раз за месяц, согласно данным сервиса wordstat.yandex.ru. Для сравнения:
- белорусы с населением Беларуси 9 миллионов 463,8 тысячи человек – 15 054 запросов в Яндексе;
- жители Украины с численностью населения 45,5 миллиона сделали 45 679 запросов за тот же промежуток времени;
- жители Казахстана с населением 16,97 миллионов человек – 7 456 запросов;
- граждане Москвы и Московской области, чье население в 3,75 раза меньше Украины, сделали 143 607 запросов Яндекса.

Меньше всего бренды интересуют жителей Средней Азии: жителей Узбекистана и Азербайджана (по 0,03 запросов), Таджикистана (0,02 запросов), Туркмении (0,01 запросов) и т. д.

Что ищут в Интернете жители Казахстана, вводя в поисковую систему слово "бренд"?

Сервис Яндекса wordstat.yandex.ru позволяет определить, что интересует россиян, когда они вводят в поиск Яндекса слово "бренд".

Рейтинг самых популярных брендов Казахстана в Интернете


При поисковом запросе "бренд" жители Казахстана интересуются признаками и историей мировых брендов, о чем свидетельствуют следующие запросы в Яндексе:
- бренд – 7 456 запросов в Яндекс за месяц;
- бренды одежды – 616 запросов;
- лучшие бренды – 184 запросов;
- известные бренды – 175 запросов;
- бренды обуви – 134 запросов;
- мировые бренды – 161 запросов;
- бренды часов – 119 запросов.

Бренды Казахстана - лидеры PR в агрегаторе Яндекс.Новости


Уровень популярности бренда зависит от многих критериев: уровня обслуживания, количества сотрудников компании-производителя, качества продукции и пиара. Сегодня доверие граждан к разнообразным веб-порталам и Интернету сильно повысилось. Если раньше важнейшим критерием при выборе торговой марки были яркие рекламные ролики на телевидении, то теперь россияне выбирают исходя из числа упоминаний о том или ином бренде в респектабельном интернет-издании.

Рейтинг самых популярных брендов Казахстана в Интернете


Так, чаще всего на страницах электронных изданий появлялись упоминания о бренде "Sulpak" (439 упоминаний в Яндекс.Новости за месяц), по сравнению с апрелем 2015 года число упоминаний в электронных СМИ о нем увеличилось на 137 упоминаний.
Вторую позицию по упоминаемости в интернет-СМИ занимает бренд "Ирбис" (406 упоминаний). Третье место принадлежит брендам "БТА Банк" (251 упоминаний в агрегаторе Яндекс.Новости).

Каким брендам Казахстана СМИ не уделяли внимание в последний месяц?


В список вошли только те торговые марки, о которых электронные издания ни разу не писали за прошедший месяц, что является практически критической точкой для них.

Рейтинг самых популярных брендов Казахстана в Интернете


У каких брендов наиболее эффективный PR в Интернете?


Самый эффективный пиар в глобальной сети можно определить по следующей формуле: количество поисковых запросов делить на количество упоминаний в интернет-изданиях за один и тот же месяц. Во внимание принимаются только показатели от 10 СМИ в Интернете.

Рейтинг самых популярных брендов Казахстана в Интернете


Наилучшие показатели эффективности у таких торговых марок: "Рахмет", "Казахтелеком", "Альянс Банк", "Рамстор", "Казком", "Цесна", "ТемирБанк", "Тянь-Шань", "АТФ Банк", "Рахат".
Комментарии
0