19.06.2015 в 07:28Социум и СМИ

10 миллионов тенге требуют с павлодарской газеты педагоги

 10 миллионов тенге требуют с павлодарской газеты педагоги С павлодарской независимой газеты "Версия" требуют 10 миллионов тенге педагоги школы №27 по иску о защите чести, достоинства и деловой репутации, сообщает ИА Новости-Казахстан со ссылкой на информацию Международного фонда защиты свободы слова "Әділ сөз".

Газета "Версия" за последний месяц оказалась в центре внимания после ареста ее главного редактора Ярослава Голышкина по обвинению в вымогательстве у акима Павлодарской области Каната Бозумбаева.

Как информирует фонд, в июне 2014 года корреспондент газеты "Версия" Альфия Ташимова освещала судебный спор между завучем и учителем павлодарской средней школы №27: рассказала о сути производственного конфликта и привела, как положено, точки зрения обеих сторон. Суд решил спор в пользу завуча Р. Жакуповой, о чем газета тоже сделала публикацию "Завуч чист".

 10 миллионов тенге требуют с павлодарской газеты педагоги
Редактор газеты Версия Ярослав Голышкин - рекадр
© МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФОНД ЗАЩИТЫ СВОБОДЫ СЛОВА "ӘДІЛ СӨЗ"
Обвинения Голышкина в вымогательстве необоснованны - адвокат


"Спустя ровно год завуч Рауза Жакупова, а также директор школы №27 Жумабек Асылов подали иск о защите чести, достоинства и деловой репутации. Завуч считает, что слова ее оппонента, приведенные в статье годичной давности, нанесли урон ее чести и достоинству, директора возмущают строки из статьи "как бы ни завершился процесс, репутация учебного заведения, как и всего Павлодарского образования, здорово подпорчена", — говорится в сообщении.

Педагоги требуют с издания 10 миллионов тенге компенсации морального вреда, а с журналиста — опровержение.

Как сообщала ранее областная прокуратура, в производстве следственных органов КНБ РК находится уголовное дело по факту шантажа и покушения на вымогательство денежных средств у акима Павлодарской области Каната Бозумбаева (статья 194, часть 4, пункт 2 УК РК), досудебное расследование по которому начато по заявлению последнего.
Аким Павлодарской области Канат Бозумбаев - рекадр

 10 миллионов тенге требуют с павлодарской газеты педагоги
Бозумбаев обещал сделать заявление из-за скандала с изнасилованием
Фото с сайта remarka.kz

Бозумбаева шантажировали наличием информации о преступлении, которое якобы совершено его сыном. Акиму была продемонстрирована видеозапись, где гражданка заявляла о причастности сына Бозумбаева к изнасилованию. Как подчеркнули в ведомстве, в этом уголовном деле сын акима области проходил свидетелем, к преступлению он не причастен, о чем свидетельствуют показания потерпевшей и других участников уголовного процесса, а также заключения ряда экспертиз.

Также сообщается, что в результате следственно-оперативных действий была выявлена преступная группа, подозреваемые в шантаже главы региона задержаны и в настоящее время содержатся под стражей. Среди задержанных — редактор павлодарской областной еженедельной общественно-политической газеты «Версия» Ярослав Голышкин. Ранее газета "Версия" в разделе "слухи" опубликовала информацию о том, что сын высокопоставленного чиновника изнасиловал на охраняемом объекте девушку, которую потом с помощью угроз заставили замолчать.
Комментарии
0