20.06.2015 в 12:01Социум и СМИ

Отработка после окончания вуза для грантников в Казахстане

Отработка  после окончания вуза для грантников в Казахстане Для выпускников вузов обучавшихся за счет государственного гранта по ряду специальностей в Казахстане планируется ввести отработку после окончания учебного заведения, заявил министр образования и науки РК Аслан Саринжпов на Евразийском форуме лидеров высшего образования, сообщает пресс-служба Премьер-министра Казахстана.

«В последние годы в законодательство РК внесены соответствующие нормы о необходимости отработки после вуза выпускниками педагогических, медицинских специальностей, обучавшихся по государственному гранту. Поднимается вопрос о введении аналогичного требования об отработке для других специальностей. Это в определенной мере может способствовать закреплению молодых специалистов на местах», - сказал А.Саринжипов.

При этом министр отметил, что уделяя внимание взаимодействию вузов, работодателей и институтов рынка труда, а также делая ставку на практическую подготовку специалистов, не следует забывать о ценности фундаментальных знаний.

«Системные фундаментальные знания, полученные в стенах вуза, критически важны для самостоятельного овладения умениями и способностями, идеями и технологиями в производстве. Основной вызов для современной системы образования - это необходимость формировать способность и мотивацию обучаться самостоятельно и развиваться в профессиональном плане в течение всей жизни», - считает глава ведомства.

Также А. Саринжипов подчеркнул, что обеспеченность производства квалифицированными специалистами, а также эффективное вложение средств, в полной мере зависит от качественного прогноза потребности в кадрах на долгосрочную перспективу.

От Karagandainform: Авторы очередной инициативы Министерста МОН видимо вспомнили советскую практику 3-х лет работы после окончания вуза, правда, называлось это не отработкой, а идеологически красивее... распределением. Возникают вопросы: учли ли авторы те социальные гарантии которые получал советский молодой специалист, поехавший по месту распределения? Будет ли гарантирована выпускнику работа после получения диплома? Или вопрос будет поставлен ребром - не отработал, верни деньги, как это было на заре платного образования в Казахстане в 90-е, но называлось это кредитным образованием...
Комментарии
0