19.05.2015 в 13:26Социум и СМИ

Джохар Царнаев приговорен к смертной казни

Джохар Царнаев приговорен к смертной казни

15 мая коллегия присяжных в Бостоне приговорила Джохара Царнаева к смертной казни.

Азамат Тажаяков и Диас Кадырбаев. Иллюстрация: Reuters 

Напомним, в апреле Джохар Царнаев был признан виновным  по всем выдвинутым   против него 30 статьям, 17 из них которых предусматривали смертную казнь, в том числе он был признан виновным в том, что вместе со старшим братом Тамерланом подготовил и осуществил взрывы во время Бостонского марафона в апреле 2013 года. В результате теракта погибли три человека и более 260 получили ранения.

 Последний раунд судебных слушаний состоялся на прошлой неделе. Прокуратура настаивала на смертном приговоре, адвокаты  надеялись получить для своего подзащитного пожизненное заключение.

Согласно американскому законодательству, даже если один присяжный выступит против смертной казни, этого достаточно для пожизненного заключения. Но мнение членов коллегии было единогласным. 

Джохар Царнаев приговорен к смертной казни 

На фото:  Азамат Тажаяков (слева) и Диас Кадырбаев (в центре) с другом Джохаром Царнаевым.

Два бывших казахстанских студента Азамат Тажаяков и Диас Кадырбаев, по версии следствия пытавшиеся избавиться от улик, которые могли свидетельствовать о причастности к теракту Царнаева и признанные виновными в воспрепятствовании расследованию Бостонского теракта, ожидают вынесение решения суда. В отношении Азамата Тажаякова окончательный приговор будет вынесен 16 октября

На суде в США в августе прошлого года Диас Кадырбаев признал свою вину в деле Джохара Царнаева. Его адвокаты надеются, что это может позволить Кадырбаеву получить минимальное наказание.

 

Комментарии
0