17.04.2015 в 05:37Туризм и История, Слайдер, Статьи, Однажды в Караганде

Прошедший через Ад. Часть 2

 Прошедший через Ад. Часть 2

Он ответил:

 – Нам нужны твои деловые качества, чтобы дела делались вовремя. А за политическую часть слово будет держать Степанов.

Этих слов я никогда не забуду.

- Наконец, Степанов поставил меня главным бухгалтером комбината, - сказал я.

Тогда он мне сказал:

 - Если перевезешь семью, мы тебе дадим квартиру, отелую корову.

Я попросил возможность отложить ответ до осени. Однако скоро началась война. Семью мою из Алма-Аты выгнали, забрали квартиру. Семья переехала в Кызыл-Ту. В то смутное время я не мог их трогать с насиженного места.

Закончился очень холодный военный сорок третий год. Закончился и мой срок заключения. Начальник районного КГБ сказал, что я могу сам выбрать дальнейшую дорогу. Золотухин же выразил сомнение:

- В Казахстане тебя не оставят в покое. Лучше тебе здесь остаться.

Однако, что может быть милее Родины – там, где ты родился и рос …

Когда я вернулся из заключения в родной аул, там из-за кровополитной войны осталось менее 40 мужчин. Семья, выгнанная из Алма-Аты, не добралась в мой аул, а остановилась между Омском и Есилькулем на станции Москаленко. Председатель районной потребкооперации, мой сверстник и земляк, Ильяс Сатыбаев транспортом доставил семью в аул.

 
Прошедший через Ад. Часть 2
Рахметула (предположительно 1943г)
 
«Помогает жене врага народа»  -  за это он подвергся большим гонениям. Едва-едва жив-здоров остался.

Когда супруга вернулась на мою родину, ей, как жене врага народа, не давал жизни председатель колхоза. Ставил ее на самую тяжелую работу, сильно она намучалась. Оскорблял, издевался над ней. Жадный, кровожадный как волк, пьяница, взяточник, очень опасный человек был. Жившая в столице и отправившаяся вслед за притесненным, осужденным  мужем, моя обретшая жизненный опыт супруга, собрала необходимые, обоснованные свидетельства и написала жалобу на председателя вышестоящему начальству. Когда я вернулся, оказывается, что над ним идет суд. Бедняга. На 10 лет его осудили. Оттуда он не вернулся. Позже пришла весть, что он умер в лагере …

Я это к тому говорю, что в самые тяжелые времена нельзя терять человечность. Но некоторые люди в тяжелые времена становятся хуже собак. Как мы уже обсуждали, в страшные голодные 30-е годы народ потерял очень много образованных. Урон, нанесенный их отсутствием, огромный. Особенно большие потери были при голоде. Такие потери не могли не сказаться. Почему гениальный Абай, мудрый Шакарим, не жалея, ругали казахов за мелочность, за услужливость с одной стороны, а с другой – за готовность выкопать яму соплеменникам. Если плохого сторониться, стараться делать только хорошее, разве не станет народ доброжелательнее? Вот есть братский народ - грузины. Сами себя не жалея, так смеются над собой с иронией. Но это знак силы духа, доверия друг другу.

Ведь мир узнает народ по его делам, поведению, быту.

 
Прошедший через Ад. Часть 2
Старший сын Кенес Момынов (1946г.)
 
- Раха, думаю, настало время рассказать о второй судимости?

- Такова наша действительность, что из-за зависти, жадности я опять стал политзаключенным и был осужден на 10 лет по статье 58, п.10.

- В этом случае какие были обвинения?

- Когда я вернулся домой, я стал работать начальником Кызыл-Тусского районного банка. Однажды мне в руки попала книга Анри Барбюса «Сталин». Прочитал ее. Там есть место, когда Сталин скромно стоит, а его сын Василий спит на диване, а из соседней столовой комнаты их зовут кушать. Это я рассказал своим, вроде друзьям-приятелям Несипбаю и Биби, с которыми часто общался. Они доложили в нужные органы - Рахмет Момынов хает Сталина, называет нищим. А может они сделали так, потому что считали меня политически неблагонадежным и потому выставили в таком свете, - этого я точно не знаю. В общем, отправился я на 9 лет.

В этот раз попал в «Воркута лагерь». Здесь были одни только бандиты, рецидивисты. Политических не было в этом лагере. Только один, когда-то большой начальник, Кузнецов. Он был осужден на 25 лет. Помню, как-то  он получил письмо от жены и сильно рассердился.

- Посмотри на нее! Говорит дела неважные. Боже мой! Тяжелее моего положения что может быть хуже? Об этом она почему-то не думает? Вместо того, чтобы спросить, как твои дела, вместо поддержки, пишет как их дела плохи … - говорил он.

Когда приезжали комиссии из Москвы, Ленинграда, они сочувствовали бывшему влиятельному начальнику со слабым здоровьем. Поручали, чтобы ему давали работу полегче, на поверхности.

Сотрудники КГБ говорили:

- Нет, нельзя. Пусть работает в шахте. Пусть справедливо отбывает наказание, знает каково это.

И не освобождали его от работы под землей, в руднике.

Каково было сидеть политическим вместе с ворами, вы знаете из публикаций. Но мне повезло. Как-то к нам приехал начальник «Воркута лагерь» генерал Дураковский. В свое время он победно воевал с Японией. Он был одним из тех, кто подписывал акт капитуляции Японии с нашей стороны. Я записался к нему на прием и встретился с ним.

- За что осужден? – спросил он.

- Статья 58, п.10.

Он оробел.

В этот момент сотрудник КГБ гневно сказал:

- Проводил антисоветскую агитацию.

На это Дураковский резко заметил:

- Если 2 свидетеля подпишутся, и тебя не трудно сгноить.

Потом обернулся ко мне:

- Какая у Вас просьба?

- Мне бы отбывать срок с такими как я, с политзаключенными.

- Хорошо, пиши.

Написал. Позднее меня перевели в другой лагерь. Это стало для меня большим облегчением.

Из девяти лет я отбыл пять. А после 20 съезда партии в 1955 году и вовсе освободился ...

От автора:

Если мешкать, многое не успеешь сделать. Жизнь такая сложная! Со временем секреты эпохи стали для него более понятными. Вместе с верой в светлое будущее Октябрь принес ему  взросление. Грамотность дал, стремление к знаниям. В народном суде защищал интересы народа. Воодушевленно боролся за грамотность. Искренне  трудился в рядах партии. Жизненный опыт вложил в свои изречения. Освоил финансовое дело, знал, как из одного народного рубля сделать два. Но личность в сталинскую эпоху- это щепка, которую можно было кидать, как и куда угодно. Однако доверие к Ленинской партии никогда не уходило. Эта вера помогла ему остаться человеком, не пасть духом, давала силы. Не согнуться, не быть сломленным.

Сейчас у Раха есть внуки, которым за 30 лет. Как бы не издевалась над ним судьба, он прекрасно воспитал своих детей - сильными и деятельными. От первенца, Кенеса, у Раха трое внуков. Старший из них, Мухтар, закончил мехмат МГУ с отличием и там же аспирантуру. Сейчас преподает математику в КарГУ. Айгуль с отличием закончила юридический факультет КарГУ, сейчас адвокат в Кировском районе. Бахытгуль закончила журфак МГУ, сейчас замужем, живет в Петропавловске, преподает в там в пединституте.

Второй сын Раха, Марат, кандидат технических наук, работает доцентом в КарПТИ.

Младшая, Шолпан, кандидат исторических наук, доцент в КарГУ. Дочь Шолпан, Бибигуль, учится в КарГУ.

- Сейчас я успокоен тем, что тех тяжестей, которые могут выпасть на долю людей, как в мое время, сегодня нет и далее, будем надеяться, будет все благополучно. Как бы не качали мою семью невзгоды, в том, что моя семья, пройдя такие испытания, достигла сегодняшней нормальной жизни, достатка, самая главная заслуга принадлежит моей жене Халипаш, которая ушла от нас в 1969 году. Так я думаю. Да, сегодня много говорится, пишется о тех ужасах, которые творились в годы репрессий. А вот притеснения и горе семей репрессированных не измеришь. Я разом потерял своих дочерей, красавиц Мариям, Розу, Раю. Как они плакали, мучились, как проклинали душегубов на этом свете, кто его знает.

Поэтому сегодняшнее пробуждение всего советского народа мне видится как выполнение чаяний страдавшего народа ради счастливой жизни, ради будущего. Мне, например, уже больше 90 лет. Наша беседа нужна ли мне? Нет. Она нужна вам – новому поколению. История советского строя, обрушившего на многие невинные головы тяжелые невзгоды, должна быть известна всем. Кем кто был в тех смутных делах: начальником, участником, палачом, жертвой? Кто наговаривал, а кто оставался человеком? Это необходимо знать вам для полного очищения, чтобы избежать ошибок, потерь в будущем. Чтобы у вас были чистые сердца, чтобы вы были честны. Тогда вы сможете достичь благополучия народа.

Страх – очень плохая вещь. Однажды, поселившийся в душе человека страх, очень трудно вытравить. Я, все это сейчас сказанное, хотел рассказать в свое время. Но подумал, кому это нужно? Испугался, что это может навредить моим детям и потомкам. Вот, с черной повязкой на глазах, с кляпом во рту, и сил никаких не было написать - так я себя ощущал, когда настали времена гласности. Вот тебя, дорогой, встретил и радуюсь, что рассказываю тебе то, что внутри накопилось, и может это в будущем принесет хоть какую-то пользу. Как думал и понимал Ленин о нашей жизни и времени, изменения, которые принесла Революция, развернутся заново. Этой мыслью обнадеживаясь, я тебе рассказываю, а ты возможно напишешь. Компартии я пока не могу сказать спасибо. В свое время я вступил в ряды КПСС по рекомендации Сакена Сейфулина. На следующий день после его ареста партбилет у меня отняли. Слава богу, все теперь приходит в порядок.

… Я встретил старца за 90 лет …

Беседовал Отен Ахметов


 

Примечания.

·                     Момынов Рахмет

Родилсяв 1898 г., Северо-Казахстанская обл., Кзыл-Тусский р-н, аул 3.; казах; образование начальное; начальник, Наркомпрос.. Проживал:Алма-Атинская обл. Алма-Ата..
Арестован 7 декабря 1938 г. НКВД КССР.
Приговорен: ОС НКВД СССР 17 апреля 1940 г., обв.:58-7, 58-11 УК РСФСР..
Приговор: 5 лет ИТЛ Реабилитирован 24 мая 1958 г. Верховный Суд КССР ЗА НЕДОКАЗАННОСТЬЮ СОСТАВА ПРЕСТУПЛЕНИЯ

Источник: Сведения ДКНБ РК по г.Алматы

·                     Момынов Рахмет Юсупович

Родился в Кокчетавская обл., Кзылтуский р-н, к-з им.Калинина.; казах; образование высшее; Проживал:Северо-Казахстанская обл., Энбекшильдерский р-н, Казгородок с..
Арестован 19 октября 1950 г. УМГБ по Кокчетавской обл.
Приговорен: Кокчетавский областной суд 10 февраля 1951 г., обв.:58-10 УК РСФСР.
Приговор: 9 лет ИТЛ Реабилитирован 15 января 1957 г. Президиум Верховного Суда КазССР ЗА НЕДОКАЗАННОСТЬЮ СОСТАВА ПРЕСТУПЛЕНИЯ

Источник: Сведения ДКНБ РК по Акмолинской обл.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Комментарии
0