25.10.2016 в 14:57Здоровье и Медицина

В ходе клинического исследования казахстанского препарата в Кыргызстане скончались два человека

Генеральная прокуратура Кыргызстана возбудила уголовное дело по факту незаконного клинического исследования казахстанского противотуберкулезного лекарственного препарата ФС-1, сообщает Kazakhstan Today.


Ведомство возбудило уголовное дело в отношении должностных лиц Национального центра фтизиатрии и департамента лекарственного обеспечения и медицинской техники при Министерстве здравоохранения КР по признакам преступлений, предусмотренных статьями 304 (Злоупотребление должностным положением) и 315 (Служебный подлог) УК КР, по факту незаконного клинического исследования противотуберкулезного лекарственного препарата ФС-1, передает Kazakhstan Today.

В ведомству установили, что Национальным центром фтизиатрии при Министерстве здравоохранения Кыргызской Республики, в нарушение требований закона Кыргызской Республики "О лекарственных средствах", без прохождения соответствующей аккредитации, заключен договор с акционерным обществом "Научный центр противоинфекционных препаратов" Республики Казахстан, на проведение клинического испытания лекарственного средства ФС-1.

"Впоследствии Национальным центром фтизиатрии незаконно проводились клинические исследования лекарственного средства ФС-1 на пациентах с туберкулезом легких с множественной лекарственной устойчивостью. В ходе применения препарата на 54 пациентах у 10 из них развились побочные эффекты, также имеются 2 факта с летальным исходом", - отмечается в сообщении, размещенном на сайте Генпрокуратуры Кыргызстана.

В настоящее время по данному уголовному делу ведется следствие, уточнили в ведомстве.
Комментарии
0