27.12.2016 в 13:18Слайдер, Туризм и История

Неандертальцы, европеоиды и монголоиды в этногенезе казахов

Неандертальцы, европеоиды и монголоиды в этногенезе казахов Фото с сайта express-k.kz

Ержан АШИМ


В докладе «Этногенез казахов», который автор книги «Эпоха обретения границ» Марал Томпиев зачитал на одном из заседаний Тюркского семинара, всех удивила его смелая гипотеза о роли неандертальцев в антропогенезе нашего этноса. Вряд ли ее можно воспринимать за истину в конечной инстанции, но в любом случае с ней было очень интересно ознакомиться.

Найти в себе неандертальца и европеоида

– Я стал искать источники, чтобы узнать, как образовалась горная кавказоидная раса, представители которой обитали на Памире, Тянь-Шане (усуни), Кунлуне и ушли дальше, вглубь Китая, – рассказывал Марал Томпиев о том, как складывалась его концепция. – Я путешественник, был в Альпах, Пиренеях, на Кавказе, Памире, Тянь-Шане, Балканах, Гиндукуше, Эльбурсе на севере Ирана. Эти горные типы (ранних людей. – Ред.) я назвал белыми протоевропеоидами, которые относятся приблизительно к одному расовому типу. Они обладают высоким или средним ростом, крупными черепами (все брахицефалы, по всей видимости, произошли от неандертальцев), мощными надбровьями, выпуклым носом и развитым третичным волосяным покровом (максимальная в мире бородатость и волосы на теле), мощным туловищем и относительно короткими ногами. Они могли образоваться в результате метисации неандертальцев и кроманьонцев, о возможности чего говорит ряд факторов, например, находка археологами черепа, обладающего смешанными признаками, возрастом 22 тысячи лет. Видимо, когда ледник стал отступать, в горах сохранился тип, образовавшийся в период от 15 до 10 тысяч лет до нашей эры от смешения смуглых маленьких кроманьонцев-средиземноморцев с неандертальцами. Например, у пиренейских французов обнаружено до 7% ДНК неандертальцев.

Сейчас известно семь типов горных рас: альпийская, пиренейская, динарская (представители которой обладают самым крупным ростом), кавкасионская, понтийская (самая светлая), памиро-ферганская и гиндукушская. Почему в горах? Потому что тогда (в период отступления ледников) кочевого хозяйства не было, и жители этих регионов были охотниками. В горной местности для них были благоприятные условия: лес, реки, пещеры, в которых можно было укрыться от диких животных. Там у них произошла депигментация, и, по моему мнению, белая раса сформировалась в горном климате во время ледникового периода. Кроманьонцы были смуглыми и, судя по результатам раскопок мезолитических стоянок немецкими археологами, маленького роста, почти как пигмеи, с долихоцефальными вытянутыми головами. Их потомки образовали земледельческие цивилизации. Но часть из них в горных массивах смешалась с неандертальцами, в результате чего образовалась новая раса индоевропейцев, отличавшаяся от средиземноморцев более светлой кожей и высоким ростом. Именно ее представители, спустившись с гор, освоили просторы евразийских равнин, приручили лошадей и создали скотоводческие культуры бронзового, железного веков, например андроновскую. Были изобретены колесницы, началось передвижение арийцев и так далее. Основная масса европеоидов тогда жила в Азии, сформировавшись в Северном Причерноморье, Сары-Арке, на Кавказе, Северном Тянь-Шане, Алтае, Саянах, в горных массивах Западного Китая. Они представляли первый компонент в истории этногенеза казахского этноса.

Многоженство как «двигатель прогресса»

Эти европеоидные кочевые народы называли сарматами, согдами, саками, усунями и так далее. Я не говорю о языке. Что у них произошло? Быстрый рост численности и изменение границ этносов. Те же процессы кочевого многоженства, какие мы наблюдали у наших предков в дореволюционные времена, до того, как они осели. У зажиточных казахов каждая жена имела свой маленький аул с работниками, свои пастбища и зимовки, являясь в своем роде менеджером собственного хозяйства. После того как она беременела, с ней по казахским обычаям муж уже не мог вступать в связь и отправлялся в аул к другой жене. К примеру, у Абылай хана было 12 жен и 70 детей. У аргына-каракесека Серкебая было семь жен и более 30 детей. Наследование шло по младшему сыну. Куда было деваться тем, у кого не было ни жен, ни земли? Вот они и шли казаковать. Тестостерон «горел», и добыча жен была главной причиной набегов кочевников.

Неандертальцы, европеоиды и монголоиды в этногенезе казахов
Фото с сайта express-k.kz

– Раз набеги из-за женщин приводили к войнам, завоеваниям и глобальным изменениям на карте истории, а кочевнику одной жены было мало, выходит, многоженство в шутку можно назвать «двигателем прогресса»? Ведь есть же концептуалисты, которые на полном серьезе считают, что науки и даже цивилизации развивались благодаря войнам…

– Во всяком случае, это меняло расовые типы народов. Почему они все похожи на своих соседей? Татары похожи на русских, турки – на греков, а туркмены – на иранцев. Где легче было добыть жену, туда и шли. То же самое – казахи с калмыками. Быстрее всего монголизация антропологического типа у наших предков шла в течение 250 лет интенсивных джунгаро-казахских отношений.

– Марал, теперь давайте вернемся к ранним кочевникам…

– У них тоже было кочевое многоженство, в результате которого появилось множество мужчин, не имеющих ни земли, ни женщин. Куда им было деваться – огромного роста воинам на лошадях? Друг с другом они воевать не могли. Таким образом, следствием их походов стали миграции на Запад и покорение более слабых племен.

Рослые монголоиды

А что произошло на Востоке? Приблизительно в то же время восточнее озера Байкал, в Маньчжурии, южнее Монгольского нагорья, в Северном Китае (Ордос) сформировались другие мясоеды – представители горного монголоидного типа. К нему близки современные буряты, якуты, эвенки.

Неандертальцы, европеоиды и монголоиды в этногенезе казахов
Фото с сайта express-k.kz

– А хакасы относятся к нему?

– Нет, не относятся. Они тураноиды. Я веду разговор о монголоидах, вернее, самых рослых их них. Когда я был на Байкале, то встречал интересную популяцию людей: очень светлых бурятов и эвенков, возможно, самых светлых людей на земле. Блондины с голубыми глазами, имеющие широкие, чисто монголоидные лица. И вот эти центральноазиатские монголоиды сделали технический переворот. Во-первых, они оседлали лошадь (в то время как европеоиды ездили на лошади без седла), ввели в употребление стремена, сапоги с каблуками, чтобы удобно ложились в стремена, сложносоставные луки, сабли из каленого железа. Это было приблизительно в VII веке до нашей эры. У них тоже было кочевое хозяйство с многоженством, и они рванули на Запад, в сторону Алтая и евразийской степи. Их называют по-разному, в том числе протогуннами. Рослые кочевники монголоиды были примерно равны по физической силе и военной мощи с рослыми кочевниками европеоидами, но за счет перечисленных технических новшеств они стали вытеснять их в Восточную, а далее – в Западную Европу.

Эпоха переселения и смешения народов

– Марал, переходит ли таким образом ваша сага об этногенезе казахов ко времени в истории, которое получило название Великое переселение народов?

– Именно так. Там европеоиды азиатского происхождения перемешались с народами Подунавья, Балкан, Римской империи и заложили основу современной белой европеоидной расы. Ученые достаточно хорошо изучили антропологические особенности черепов из захоронений, найденных на просторах Северного Причерноморья и Казахстана. Они сделали выводы, что с середины железного века в евразийских степях пошла метисация, приведшая к сложению тураноидной расы. Согласно их данным, в начале нашей эры на указанных территориях жители имели около 10% монголоидной внешности, которые стали увеличиваться с приходом гуннов. Дальше – больше, и к началу XV века, до прихода джунгар, у казахов тип был больше башкиро-татарский с 30% монголоидности. После эпохи взаимоотношений с джунгарами процент монголоидности увеличился. У кочевников процессы метисации происходят быстрее, чем у оседлых народов. В результате сложился современный антропологический тураноидный тип казахов.

Неандертальцы, европеоиды и монголоиды в этногенезе казахов
Казахи в Монголии фото Jimmy Nelson

Таким образом, мы являемся тураноидами – потомками двух великих рас, самых рослых горных европеоидов, выходцев из Азии, и крупных кочевников монголоидов.
 
 
Материал предоставлен Международной академией информатизации
 
 
Комментарии
0