10.05.2015 в 05:22Статьи, Культура и Спорт, Однажды в Караганде

Как родилась Казахстанская Ласточка. Амен Хайдаров

Как родилась Казахстанская Ласточка. Амен Хайдаров "Когда в ясном небе наши пролетали..." Ветеран-художник, первый мультипликатор страны - Амен Хайдаров и его история о прошлом, ради будущего народа Казахстана.

Дедушка, ты, говорят , воевать в 10 классе пошел?
-Это верно.. пошел не только я, еще два моих одноклассника и один однокашник . Об этом ни кто не знал. Мы не хотели этого говорить, да и родители бы нас не отпустили, ведь мы не призывного возраста были еще.

Как родилась Казахстанская Ласточка. Амен Хайдаров

Так вы получается сбежали на войну? И как это случилось?
-Ну, можно и так сказать... Я отлично все помню. Это был выпускной вечер, но даже на нем мы решили промолчать. Я был очень взволнован, внутри все вверх дном переворачивалось... Повеселились, потанцевали, все сказали тост. Ну и тут, когда шампанское начало туманить речи молодежи, мы потихоньку собрались и незаметно ушли. Дома мне накрыли праздничный стол, было немного гостей. Все меня поздравили, затем, немного посидев, гости стали уходить. Отец заметил, что со мной что то не так. Он спросил, почему я такой взволнованный? Я ответил, что все нормально, хотя мне было очень страшно. Затем дождался, пока все не уснут... Написал записку родителям, взял с собой вкуснятины и отправился на место, где мы все должны были встретиться.
Да-а-а, ты настоящий герой!
-Да брось, Нурмухамед, я уверен, что ты поступил бы точно так же!
А рисовать ты когда начал?

Как родилась Казахстанская Ласточка. Амен Хайдаров

- Рисовал я еще в детстве. В старших классах рисовал портреты своих одноклассников, учителей. Но более серьезно я взялся за это во время войны. Даже не знаю почему, но там у меня родилось какое-то вдохновение, которое до сих пор не угасло... До сих пор помню, лежу я в окопе, рядом товарищ. небо было солнечным и ясным. Смотрю на облака и вижу - наши летят ; такая красота...У меня был блокнот, я его достал и тут же начал рисовать маленьким карандашом запомнившуюся картину. Кстати именно в тот момент, пролетавший самолет мне напомнил ласточку, меня это зацепило.
Еще ты первый мультипликатор Казахстана!
-Да, когда война закончилась я все еще был тяжело ранен, но что-то меня заставляло бороться! Я говорил себе : " Ты должен создать мультфильм!", и повторял я это себе каждый день... Думаю, это меня и спасло. А за мультфильм я взялся почти сразу после выздоровления. Поступил в Алма-Атинское художественное училище, но этого для мультфильма не хватало. Закончив это училище, я, уже не молодой человек, поступил во ВГИК на художника-мультипликатора. Потом еще прошел режиссерские курсы. И вот, окончив все, что требовалось я полностью взялся за мультфильм. И как ни странно, я часто вспоминал ту картину с войны, когда самолет мне напомнил ласточку... Я решился создать мультфильм о ласточке! Я был до пяток вдохновлен, это мне и помогало, я трудился, очень трудился. В то время мультфильм создать было очень сложно! Ты должен был рисовать каждое движение своего рисунка в миллиметрах, чтобы получить мультфильм. Работа была кропотливая и долгая, но зато я сделал то, что обещал самому себе. И до сих пор вспоминаю тот момент, когда в ясном небе наши пролетали...

Разговаривал с Аменом Хайдаровым его внук Нурмухамед Капсаламов,
студент кафедры журналистики КарГУ им.Е.А.Букетова

Создатель казахстанской анимации Амен Хайдаров ушел из жизни 4 февраля 2015 года. Созданный им первый отечественный мультфильм "Почему у ласточки хвост рожками?" получил главные награды на международных кинофестивалях в Ленинграде и Нью-Йорке и облетел 48 стран.
Комментарии
0