18.06.2015 в 09:46Экономика и Финансы

Казахстанский миф о росте производительности труда

Казахстанский миф о росте производительности труда
Галим Хусаинов
Председатель правления BRB INVEST
 
Иллюстрация:expert.ru
Одним из показателей экономической эффективности производства является производительность труда. Производительность труда рассчитывается как отношение добавленной стоимости произведенной продукции к среднесписочной численности работников или другими словами, сколько произведено в среднем одним работником за вычетом промежуточного потребления.
Любая программа по форсированно-инновационному развитию должна, в первую очередь, стимулировать рост производительности труда, так как это основа благосостояния народа.

Смотрю статистику индексов производительности труда в промышленности по секторам январь-март 2015 года к январю-марту 2014 года:

- Легкая промышленность - 91,2 %
- Производство прочей неметаллической минеральной продукции - 60,4 %
- Машиностроение - 61,1 %
- Производство продуктов химической промышленности - 101,4%
- Производство основных фармецефтических продуктов - 59,4%
- Металлургическая промышленность - 97,4 %
- Нефтепереработка - 60,6 %
- Пищевая промышленность - 94,4 %
- Агрохимия - 80,7 %
Индекс роста производительности труда в целом по обрабатывающей промышленности составил 83,4%
Индекс физического объема производства обрабатывающей промышленной продукции составил 100,5 %

То есть при росте объемов производства у нас упала производительность труда. Для меня это немного странно, так как тогда должен был быть существенный прирост численности работников в обрабатывающей промышленности, либо существенное падение себестоимости продукции.
Навряд ли произошел такой значительный рост численности в промышленности, тогда остается себестоимость. Но себестоимость не могла так сильно упасть, и я уверен, что не могла.
Тогда я посмотрел единицу измерения производительности труда, которую используют в расчетах в статистике - тыс.ДОЛЛ США/человек. То есть у нас производительность труда мерят в долларах, а выпуск продукции в тенге. Все помним, что в феврале 2014 года произошло обесценение валюты на 20 процентов по отношению к доллару США, естественно, это снизило себестоимость выпуска в долларов выражении, так как для производства продукции использовались остатки, купленные по старому курсу.
И здесь у меня два вопроса к Миннацэкономике:

1. Если я не ошибаюсь, официальной валютой Республики Казахстан является Казахстанский тенге, как можно использовать американский доллар для расчетов производительности труда?
2. Даже если январь 2014 года рассчитывали по старому курсу, а февраль и март по новому, то все-равно получается сокращение производительности труда и в тенговом выражении, и это при росте физического объема производства. Другими словами, люди стали работать менее эффективно, что-то у меня такое ощущение, где-то есть ошибка.

Про нашу инновационную обрабатывающую промышленность, при которой падает производительность труда, писать уже даже не интересно
Комментарии
0