17.04.2019 в 15:33Караганда, Однажды в Караганде

Ситуация успеха Амины Альбазаровой

Сергей ЦЕЛЬ
студент 1 курса кафедры журналистики КарГУ им. Е.А.Букетова

Ситуация успеха Амины Альбазаровой
 
Человек, который открыл дорогу в журналистику десяткам людей, который верит в своих учеников и старается научить их всему тому, что знает сам. Благодаря этому человеку я открыл для себя журналистику, побывал на телевидении, общался с интересными людьми и получил ценные знания. Этот человек - Альбазарова Амина Каримовна, директор и основатель школы КВН Караганды , Вице-президент КВН в Караганде, а также преподаватель секции журналистики во Дворце Детство и Юношества.

Следя за вами в Инстаграм, я увидел вашу поездку с коллективом ДДЮ в Алматы, расскажите об этой поездке?

-Этот выезд у нас проходит уже второй год, в рамках реализации программы «Рухани Жангыру». Есть целое направление - «Алтын Бесык», по краеведению, по изучению национальных традиций и обычаев, привитию любви к своему кра. В связи с этим у нас проводятся различные мероприятия, в том числе такие экскурсионные выезды. На протяжении десяти лет выезжаем в Туркестан, и вот, второй год подряд выезжаем уже в Алма-Ату со школьниками. Нам очень нравится, дни насыщенные, у нас фактически нет свободного времени. В этом году в поездку набралось более двухсот детей, шесть вагонов! Довольно большая делегация (улыбается).

Мы посетили музеи, парки, театры, зоопарк, Медео, Кок-тобе, встречались с интересными людьми.

Большое впечатление произвел дом-музей Динмухамеда Кунаева, который сделал очень много для становления и развития нашего государства. Помимо самого музея, есть возможность посетить его квартиру. Там ничего не поменялось, все как при его жизни, ощущение, что он просто куда-то вышел, все пропитано его присутствием.

До слез поразил школьников театр .Сила искусства имеет огромное воздействие. Многие решили, что будут постоянно ходить на спектакли.

Ситуация успеха Амины Альбазаровой

Посещение Кок-тобе было незабываемо, оно больше всего запомнилось. Многие в первый раз прокатились на канатной дороге на фуникулере. С высоты наблюдаешь красивый город, величие гор с заснеженными вершинами, ну очень красиво. Алма-Ата произвела на них всех неизгладимое впечатление. По городу передвигались в основном пешком, из окна автобуса – все равно что в телевизор смотреть, тогда сидите дома (смеется).

Как отбирали детей в вашу поездку?

-Мы составляем письмо и рассылаем его по школам, по отделам образования, кто откликается, те и едут.

То есть любой желающий может поехать?


-Любой, просто формируется заявка до определенного числа. Конечно, мы ограничиваемся количеством детей в зависимости от места проживания. Обычно мы выезжаем максимум 150 человек, но в этот раз получилось больше. Есть даже такие, кто из поколения в поколение ездят с нами.

Вы являетесь преподавателем секции журналистики. Расскажите, как разглядеть талант, найти общий язык с учеником?

Ситуация успеха Амины Альбазаровой

- Талант может проявиться сразу, а может раскрываться постепенно. Когда ребята приходят ко мне на первое занятие, я стараюсь проводить его в игровой форме, чтобы они раскрепостились, чтобы сразу с друг другом поладили.

После первого занятия я понимаю, кто останется до конца и чаще всего не ошибаюсь. Самое главное – это желание, стремление. Очень часто приходят и думают: вот я пришел, вы меня научите, а там я уже буду смотреть. Нет, здесь учиться надо вместе. У кого-то есть литературные способности, у кого-то творческое воображение развито, кто-то способен к аналитике – это выявляется в ходе занятий. Но если он не будет работать над собой, например, когда даешь задание, ты видишь, что не хочет ребенок работать, ты понимаешь, что толку не будет. Тогда все понятно: кто-то навязал ребенку или он сам ошибся в выборе.

Очень радует, когда к концу года начинают лучше писать и преодолевают себя. Талант - дело такое: либо человек от природы им наделен, либо он где-то внутри сидит, и надо просто нужную струнку нажать. Для нас самое важное - уметь слышать и видеть его настроение. Плюс к тому, создание каких-то ситуаций, в которых ребенок будет успешен. Когда он испытает эту «ситуацию успеха», он сам начнет стараться.

Ситуация успеха Амины Альбазаровой

Есть такое мнение, что журналистика, как профессия, умирает, какое ваше мнение на этот счёт?

- Я вообще не сторонник каких-то штампов. Тоже самое можно про любую другую профессию сказать. Я считаю так: до тех пор, пока люди стремятся получать информацию, и есть те люди, которые способны эту информацию добывать и доносить, эта профессия не умрет. Другое дело, когда она претерпевает изменения, как и все в нашем обществе. Сейчас, к примеру, менее востребован газетный жанр, да и телевизор сейчас фактически не смотрит молодежь, все уходит в интернет. Опасность есть такая:любой, кто именует себя блогером, считает, что он чуть-ли не журналист, не ведая о том, что слово и лечит, и калечит. Поэтому, журналисты должны стоять во главе всего.

Как вы считаете, есть ли в нашей стране свобода слова и нужна ли она нам?

-Такой вопрос… Опять же повторюсь, я не сторонник штампов. Вообще, что такое свобода слова? Свобода - это не то что хочу, то и говорю, свобода - это прежде всего ответственность. Если человек берет на себя ответственность за то, что он сказал и написал, то это один момент. А если человек написал то, что ему захотелось: я так хочу, я так вижу, я это напишу здесь, а потом, когда его за ушко поймают, он, как бы, отходит в сторону, то это неправильно.

Другой момент ¬– есть действительно какие-то темы, есть государственные структуры или еще кто-то, кто препятствует тому, чтобы люди узнали правду– это конечно не совсем правильно.

Спасибо вам большое за это интервью.

- Спасибо тебе
Комментарии
0