08.02.2019 в 15:25Казахстан и Мир

НЕМЕЦКИЕ ИЗДАНИЯ ОПУБЛИКОВАЛИ КРИТИЧЕСКИЕ СТАТЬИ ОБ УЗБЕКИСТАНЕ

НЕМЕЦКИЕ ИЗДАНИЯ ОПУБЛИКОВАЛИ КРИТИЧЕСКИЕ СТАТЬИ ОБ УЗБЕКИСТАНЕ Фото с сайта neweurasia.info

Интернет-издание neweurasia.info разместило на своем портале статью Радио АЗАТТЫК о том, как немецкие журналисты рассказали об Узбекистане в ходе визита президента этой страны в Германию

В преддверии визита президента Узбекистана Шавката Мирзияева в Германию официальный Ташкент подписал контракт с немецким пиар-агентством для «восхваления страны».

Берлинское агентство GPRC German PR and Consulting Group GmbH отправило немецких журналистов в Узбекистан перед визитом Мирзияева в Германию. Нанятые журналисты провели встречи с высокопоставленными узбекскими чиновниками.

В ходе визита президента Узбекистана статьи этих журналистов были опубликованы в немецкой прессе. В этих статьях «критического анализа гораздо больше, чем восхищений», - говорит немецкий аналитик Эккехард Маас.

По словам главы и основателя немецкого пиар-агентства GPRC German PR and Consulting Group Константина Пановко, «цель не в том, чтобы расхвалить Узбекистан, а в том, чтобы представить его Германии как он есть». Пановко также добавил, что возглавляемая им компания «не оказывала никакого влияния на содержание и фокус статей».

Статья 34-летнего журналиста Феликса Лилля, которого немецкое пиар-агентство наняло для подготовки статьи об Узбекистане, называется «Рабы белого золота». Эта статья, опубликованная в авторитетной немецкой газете Frankfurter Rundschau, была подготовлена на основе встреч с министром труда Узбекистана Шерзодом Кудбиевым и главой Узбекско-германского форума по правам человека Умидой Ниязовой.

Немецкий аналитик Экхард Маас говорит, что «в немецком менталитете не воспринимаются хвалебные статьи, напротив они могут оказать противоположный эффект. Несмотря на то, что статьи критические, у общественности Германии появится объективное представление об Узбекистане».

На протяжении более 25 лет при президенте Исламе Каримове Узбекистан был объектом международных отчётов и заявлений западных СМИ о «принудительном труде и нарушениях прав человека».

Новый руководитель Узбекистана Шавкат Мирзияев описывается в немецкой прессе, как «лидер-реформатор, который стремится к изменениям и прозрачности». В редакционной статье немецкой газеты Süddeutsche Zeitung Мирзияев назван «лидером перестройки в Центральной Азии».
Комментарии
0