12.06.2015 в 16:32Культура и Спорт

Инна Менцер – спортсменка из Казахстана

Инна Менцер – спортсменка из Казахстана После завершения спортивной карьеры Регины Хаймлих, чемпионки мира по боксу из Германии, Инна Менцер стала следующей надеждой женского немецкого бокса. Инна – этническая немка, рожденная в Казахстане, уже многие годы проживает в Германии. Её жизнь – пример успешной интеграции наших соотечественников за рубежом. В течение пяти лет Инна удерживала свой титул, являлась чемпионкой мира сразу по трем версиям WBC, WIBF и WBO в полулегком весе, из 31 боя имела лишь одно поражение. Знакомясь с историями таких легендарных личностей, понимаешь, какой вклад внесли немцы-переселенцы в жизнь и уклад Германии.
Фото:DAZ

Родилась Инна в 1980 году в городе Атбасаре Акмолинской области. Ее предки, как и большинство российских немцев, прибыли в Поволжье по приглашению русской императрицы Екатерины II, а в 1941 году после издания указа о ликвидации Автономной республики немцев Поволжья были депортированы в бескрайние степи Казахстана. Инну всегда интересовала история ее семьи. Изначально фамилия звучала как Майнцер, так как предки со стороны отца происходили из города Майнца, а родственники по линии матери из Веймара. Но чиновнику, регистрировавшему фамилию, было сложно ее произнести, поэтому записали просто Менцер.

В 1990 году семья эмигрировала на историческую родину в Германию. Первые два года Менцеры проживали на западе Германии, в городе Нойсе, где Инна вместе с братом посещала начальную школу. В 1992 году семья переехала в Мёнхенгладбах, где Инна окончила среднюю школу.
В 14 лет девочка увлеклась восточными единоборствами, особенно ее восхищало кунг-фу, но в 1996 году профессионально начала заниматься боксом. Старт боксерской карьере был дан в Союзе боксеров Мёнхенгладбаха и сразу успешно, девушка завоевала ряд титулов на региональном уровне. Город до сих пор гордится своей воспитанницей: 22 декабря 2005 года имя Инны Менцер было вписано в Золотую книгу города Мёнхенгладбах, три года подряд, начиная с 2005 года Инна выбиралась спортсменкой года города Мёнхенгладбах, и этот рекорд до сих пор не побит.

С 2004 года Инна тренируется у Михаэля Тимма, успешного немецкого боксера в 80-е годы, сегодня знаменитого тренера, подготовившего многих чемпионов мира профессионального бокса. Переехав в 2006 году в Гамбург, Инна начала обучение в области экономики.
Её цель на сегодняшний день – завершить образование и получить диплом.

За свою спортивную карьеру Инна не раз удостаивалась высоких наград. В 2005 году получила титул чемпионки мира по версии WIBF в полулегком весе (до 57 кг), который подтверждала неоднократно. В 2009 году Всемирной боксерской ассоциацией была названа лучшей боксершей года. Совместно с Региной Хаймлих и другими именитыми спортсменами принимала участие в акции «Сила против насилия». В 2007 году организовала летний молодежный лагерь в целях популяризации бокс. До 3 июля 2010 года Инна являлась чемпионкой по версиям WBC, WIBF и WBO, уступив титул Жанин Гарсиде, спортсменке из Канады. Без звания Инна пробыла лишь 27 месяцев, до 12 октября 2012 года. Во время первенства по версии WBO, заявив первоначально о завершении своей спортивной карьеры после соревнований, Инна вновь была коронована на титул чемпионки мира. Следующую победу Инна одержала в своем родном городе Мёнхенгладбахе 24 августа 2013 года в бое со спортсменкой из Латвии Годой Далидайте.

Инна Менцер – спортсменка из Казахстана
Супруг Инны, Денис Моос, тоже родом из Казахстана, по профессии – инженер машиностроения. Семья проживает в Гамбурге.

Комментарии
0