01.08.2014 в 15:53Культура и Спорт

Донецк без «Шахтера» - не Донецк

"The National",ОАЭ
Источник: Inosport

Стадион пустует, торговые палатки закрыты, а в городе по-прежнему висят постеры с прошлого сезона.
В воскресенье донецкий «Шахтер» начал новый сезон вдалеке от родного города, находящегося в Восточной Украине, где разворачиваются бои между правительственными властями и пророссийскими сепаратистами.
Донецкий клуб провел матч против своих соперников из Запорожья почти в тысяче километров от своего родного города, во Львове, который расценивается сепаратистами на Востоке страны в качестве вражеской территории.
«Шахтер» тренируется в Киеве, и уже на протяжении многих недель не ступает на землю находящегося во власти повстанцев Донецка, в то время как осада города украинской армией становится все ближе и ближе.
Тренировочная база клуба, находящаяся к югу от центра города, пустует. Это просторная территория, которая включает восемь полей и тренировочный центр для молодых футболистов.
По мере того как на заднем плане слышатся звуки бомбежки, лишь сотрудники, ухаживающие за территорией, работают за чугунным ограждением.
«Здесь никого нет уже на протяжении многих недель, однако необходимо ухаживать за газоном, чтобы удостовериться в том, что поля находятся в хорошем состоянии», - говорит Константин, который присматривает за базой.
«Но до какой поры это будет продолжаться? Бои приближаются с каждым днем, и становятся более напряженными», - добавил он.
Всего в нескольких сотнях метров от главного входа можно видеть следы от разорвавшейся ракеты на дороге.
По мере того как бои приближаются все ближе, шесть южноамериканских футболистов отказались возвращаться в Украину на прошлой неделе после товарищеского матча во Франции.
«Творится полный бардак», - говорит Андрей, отвечающий за безопасность на тренировочной базе «Шахтера».
«Иностранцы напуганы. Все матчи будут проводиться на выезде, так что футболистам придется постоянно путешествовать и летать на самолете. Это катастрофа для клуба», - сказал он.
«Я расстроен, зол и нахожусь в отчаянии по поводу сложившейся ситуации. Мой город охвачен войной, и мой клуб, за который я болею с тех пор, как был маленьким мальчиком, находится в ссылке», - делится 28-летний Денис, ранее постоянно посещавший «Донбасс-Арену», в телефонном интервью.
Как и большинство преданных болельщиков клуба (а также быстрорастущее число местных жителей), этот фанат уже несколько недель не появляется в своем городе, насчитывающем около 1 миллиона человек.
Официальный фан-клуб «Шахтера» помогал в организации безопасности при проведении акции в поддержку единения Украины (тысячи людей вышли на марш в прошлый вторник во Львове), и его члены боятся репрессий со стороны пророссийских ополченцев.
«Я мечтаю о том, чтобы армия побыстрее отвоевала Донецк. Тогда я смогу поехать домой вместе со своей семьей, и буду иметь возможность вернуться на стадион», - делится Денис, который нашел пристанище в Киеве.
На протяжении нескольких последних лет, с тех пор как «Шахтер» был приобретен самым богатым человеком Украины Ринатом Ахметовым, популярность клуба лишь возрастала.
«Шахтеру» удалось прервать доминирование в чемпионате киевского «Динамо».
Оранжево-черный клуб в прошлом сезоне в пятый раз кряду стал чемпионом страны, и довел общее число побед в национальном первенстве до 9.
«Я постараюсь съездить на машине во Львов, чтобы посмотреть на игру команды, однако это очень далеко и дорого даже несмотря на то, что я нахожусь в Киеве», - делится Дима, еще один член клуба болельщиков.
«Мы должны продемонстрировать футболистам, что мы их поддерживаем», - сказал он.
23-летний болельщик расчувствовался насчет «невероятной атмосферы» на «Донбасс-Арене», заявив, что она «не имеет равных в Украине».
«Донецк без «Шахтера» - не Донецк», - резюмировал он.
Комментарии
0