04.10.2018 в 13:25Культура и Спорт

Жерар Депардье — человек без границ

Жерар Депардье — человек без границ © AP Photo, Alexander Zemlianichenko

Вернувшийся из Северной Кореи Жерар Депардье коллекционирует опасные связи с диктаторами, рассуждают авторы статьи в «Паризьен». Он заявил недавно, что хотел бы встретиться с диктатором Эрдоганом. Он восхищался Путиным, танцевал с чеченским диктатором Кадыровым и пел с дочерью узбекского автократа Каримова. ИноСМИ предлагает статью «Паризьен» о не признающем запреты человека.



Картин БАЛЬ, Пьер ВАВАССЕР (Le Parisien,Франция)


Депардье в Турции. Затем Депардье на Кубе, Депардье в России, Депардье в Чечне, Депардье в Узбекистане, Депардье в КНДР… Последний эпизод международной саги. По возвращении с празднований по случаю 70-летия тоталитарного северокорейского режима, где его друг Янн Муа (Yann Moix) снимал документальный фильм о похождениях 69-летнего актера в самой закрытой стране мира, Жерар Депардье заявил турецкому журналисту, что хотел бы встретиться в октябре с президентом и диктатором Эрдоганом… А также получить турецкий паспорт.

Депардье уже говорил, что «Фидель Кастро — это 50 лет политического разума», признавал восхищение Путиным, танцевал с чеченским диктатором Кадыровым и пел с дочерью узбекского автократа Каримова.

Как бы то ни было, о чем рассказывает сага Депардье сейчас, когда во Франции молодая актриса обвиняет его в изнасиловании? Историю великого путешественника, провокатора, нелюбимого, любвеобильного или же просто аморального человека?

В этот четверг нам удалось застать актера, когда он парковал свой скутер у дома в Париже. На вопрос «Что в голове у Депардье?» он просто ответил: «Свобода». А затем двинулся с открытым забралом навстречу новым приключениям… «Жерар — гражданин мира, — уверяет его подруга Жозе Дайан. — Ему свойственен поразительный интерес к миру, желание увидеть, что там происходит».

Близкие актера подтверждают, что ему не сидится на месте. Лионель Дюруа, которому довелось принять исповедь Депардье в автобиографической книге, даже сравнивает его с «большим зверем в клетке».

Увлеченность необычайными людьми

Но одного лишь этого объяснения недостаточно. Дело в том, что на маршруте путешественника было немало спорных этапов. «Депардье всегда была свойственна увлеченность необычайными людьми, — говорит автор биографии „Депардье, непокоренный" Бернар Виоле. Это люди, которые будоражат воображение и даже могут быть настоящими шекспировскими монстрами». «Жерар может попасть на личную встречу с Кастро или Путиным. Просто поразительно для маленького мальчика из Шатору, которым он когда-то был», — добавляет Жозе Дайан. По мнению психоаналитика Жерара Миллера, который выпустил в 2015 году документальный фильм под названием «Жерар Депардье, человек, чей отец не разговаривал», такое влечение к диктаторам уходит корнями в отношения актера с его молчаливым отцом.

«Хотя он всегда утверждал, что поведение отца никак не отразилось на нем, он до сих пор продолжает искать символических отцов», — считает Миллер. К их числу он относит Карме, Пиала, Миттерана и… Путина.

В этой погоне за властной мужской фигурой не существует способных остановить его нравственных и политических барьеров, как он сам пишет в книге «Монстр»: «Нет ничего хуже людей, которые показывают тебе, что хорошо и что плохо».

«Жерара Депардье совершенно невозможно понять, если не понимать, откуда взялась его невероятная беззастенчивость и полное отсутствие чувства вины, если не понимать, что он никогда ни в чем себя не упрекал, потому что никогда ничего себе не запрещал, — продолжает Жерар Миллер. — Депардье остался ребенком, которому отец никогда не говорил „нет", а мать всегда оставляла открытую дверь. Депардье — человек без запретов».

«Жерар есть кто угодно, но не приспешник диктатора»

Близкие Депардье считают, что у его решений нет какой-либо политической подоплеки. «Жерар есть кто угодно, но не приспешник диктатора», — уверяет Жозе Дайан. «Если пытаться вести с ним политический спор, он обходит его стороной, — говорит Лионель Дюруа. — Я как-то сказал ему: „Послушай, Жерар, Путин — все же диктатор!" Он в ответ лишь рассмеялся: „Не говори глупостей! Не нужно играть со мной в игры, оставь меня в покое!" У Жерара есть подлинная симпатия к Путину, и его никак нельзя назвать активистом. Ему совершенно чужда политика. В этом плане он очень простодушен».

Бернар Виоле в свою очередь отмечает прагматичность актера: «Для него все уже давно решено: нужно жить в мире, а не пытаться его изменить». Кстати говоря, биограф не исключает, что за некоторыми выходками Депардье стоят и финансовые соображения, ведь тот активно занимается бизнесом, инвестирует в виноградники, рестораны и нефтедобычу, снимается в рекламе в России и берет огромные деньги за присутствие на фестивалях. В 2013 году режиссер Франсис Вебер, у которого он снимался пять раз, писал в нашей газете о его «неуемной страсти к деньгам».

Провокация или безразличие к другим?


Не важно, наивен Депардье или циничен, для него значение имеют не идеи, а люди. Он доказал это во Франции (разумеется, не таким скандальным образом), где поддерживал Миттерана, сделал пожертвование Компартии, защищал социалиста Жоржа Фреша и, наконец, пел дифирамбы Саркози.

Если «сентиментальный» Депардье поддается шарму ненавистного Западу лидера, он выражает свои чувства без малейших стеснений. Что это, провокация или безразличие к другим? «Жерару наплевать на реакцию», — считает его подруга Жозе Дайан. Как бы то ни было, в мальчике, который родился в семье пролетариев и ушел из школы в 13 лет почти неграмотным и наполовину заикой, сложно не увидеть стремления пошатнуть регулярно критикуемые им политкорректность и единообразие мышления. «Мне не по душе то благомыслие, к которому мы движемся», — пишет актер в книге «Монстр»».

Критика Франции

«Жерар Депардье может показаться заносчивым или даже грубым, особенно когда он ругает критиков и интеллектуалов, которым, по его словам, не принадлежит монополия на хороший вкус», — говорит Бернар Виоле. Появление на публике вместе с Путиным или Кадыровым — это своего рода неприличный жест со стороны человека, который, кстати, отметился тем, что помочился на макет самолета, назвал журналистку «шлюхой» и грозил побоями ведущему с радио. «Хочешь, чтобы я тебе заехал в прямом эфире радио „Европа 1"? Хочешь по физиономии получить?» — заявил он Тома Сотто в мае 2014 года.

Как бы то ни было, хулиган Депардье мстит не только благомысленным буржуа. В своих опасных международных связях он также сводит счеты с Францией, которую критикует в самых разных интервью. «Сегодня о Франции больше не говорят. Я прекрасно вижу это, когда нахожусь за границей. Она больше не звучит, ее не существует», — пишет он в книге «Невинный» (Innocent).

Глубокая рана

После того, как премьер-министр Жан-Марк Эро (Jean-Marc Ayrault) назвал жалким его налоговое бегство в Бельгию, актер принял российское гражданство в начале 2013 года. Его злоба на Францию пустила более глубокие корни.

«Жерар был травмирован произошедшим с его сыном, — рассказывает Ги Ру, который нередко бывал у него в Осере. — Он считает, что Гийом был осужден из-за его славы» (в 1988 году 17-летнего Гийома Депардье приговорили к трем годам тюрьмы за употребление, ввоз и продажу героина — прим.ред.).

Эту позицию подтверждают и слова Жерара Депардье в сентябре 2017 года, через десять лет после смерти Гийома, который скончался в возрасте 37 лет от воспаления легких. «Они убили моего сына из-за двух граммов героина, — заявил актер американскому таблоиду „Дэйли Бист". — Там была старая злобная судья, которая хотела убить моего сына…. Это была судья из Версаля, которой очень хотелось прижать хоть какого-то Депардье».

Франция же никогда его не прижмет. И он хочет доказать это, коллекционируя паспорта. Хотя и остается самым французским из актеров. «Мне наплевать, что я противоречив», — пишет он в своей книге ««Монстр».
Комментарии
0