27.06.2015 в 16:55Наука и Технологии

Европейцы и азиаты: восприятие других людей

Европейцы и азиаты: восприятие других людей  Интереснейшее открытие сделали ученые высшего учебного заведения из города Глазго (административный центр в западной части центральной Шотландии). Они изучали особенности восприятия людьми своих собеседников, точнее внешности находящегося напротив человека.
Иллюстрация:centrasia.ru

Эти исследования психологи основывали на данных коллег-психологов, которые, изучали механизм восприятия окружающих людей, утверждали, что в лице напротив мы, в первую очередь, акцентируем внимание на глазах и рте. Но, занявшись изучением этнических особенностей восприятия, шотландские психологи были крайне удивлены, узнав, что азиаты воспринимают своих собеседников иначе.

Они формулируют первое впечатление о человеке, концентрируя свой взгляд на его носу. Этот факт официально подтвержден и доказан в ходе экспериментальных и лабораторных исследований. Свое открытие шотландцы опубликовали в научном журнале о психологии, который называется Plos One.

Коллеги и партнеры специалистов с университета в Глазго оценили наблюдение психологов и признали его весьма ценным вкладом в развитие науки о человеческой психике. Как проходило исследование? Любое открытие всегда базируется на ряде экспериментов и сеансов наблюдения.

Для того, чтобы зафиксировать способ восприятия человеческой внешности людьми разных рас, провели грандиозное исследование. В научную лабораторию было приглашено несколько десятков студентов с азиатской и европейской типам внешности. Для них на большом экране продемонстрировали лица четырнадцати человек. После просмотра студентов попросили узнать только что увиденных людей в толпе других. При этом нужно было указать, по каким параметрам они производят опознание.

Среди европейских студентов из разных стран большинство ответило, что они узнают незнакомцев по глазам или рту. Многие концентрировались одновременно на глазах и рте людей, то есть замечали так называемый треугольник лица.

Что касается азиатских студентов, то для них главной частью лица, опознаваемой на экране, был нос.

До этого исследования официальная психология считала, что треугольник глаза-рот – это зона лица, которая воспринимается человеком при общении с другими личностями и служит как объект для запоминания людей и даже формирования мнений о них.

Шотландские психологи опровергли этот факт, по крайней мере, для людей азиатской расы. Теперь ученых интересует вопрос, влияет ли такое отличие в восприятии внешности других людей на отношение к ним. В ходе лабораторного исследования было установлено, что азиаты и европейцы запоминали не всех продемонстрированных людей и, следовательно, некоторых не могли узнать в толпе других. Но эти упущения встречались одинаково часто как среди студентов азиатов, так и среди европейцев.

Сейчас ученые работают над тем, чтобы установить причину этого различия восприятие. Вероятно, она кроется в физиологии и психологии людей.

Источник:anypsy.ru
Комментарии
0