24.05.2018 в 15:06Наука и Технологии

История народов Евразии в свете ДНК - генеалогии

 Всеволод Новопашин proza.ru
 
 
Об истории народов, о завоевателях со времён Александра Македонского, о племенах и народах, родоначальниках и современных жителях Евразии.

Некоторые полагают так, что можно изучать историю какого - нибудь народа отдельно. Но на самом деле, без истории тюрков невозможно понять историю русских. Когда уже почти все гипотезы сформированы, может быть так, что некоторые данные о других народах, напрочь противоречат "приготовленной" теории. 

Поэтому историю невозможно понять на каком - то отрезке времени, или в какой-то ограниченной области.

Историю переписывают правители, изменяются понятия справедливости, меняются названия городов, государств. Исторические свидетельства - это монеты, находки археологических исследований, летописи, карты, соответствие карт, петроглифы - изображения на камнях, литературные произведения, сходства и различия современных языков. Языки общения представляют собой ценный материал для исторических исследований, однако языковые и родовые общности не всегда совпадают. Генетические исследования становятся всё более важными материалами в подтверждении или опровержении различных исторических гипотез.

У каждого человека каждая клетка содержат идентичный набор 23 пар хромосом. Пара хромосом, отвечающих за пол человека, может быть набор XY (мужчина) или XX (женщина). Исследуются как мужские хромосомы, так и женские.
Мужской наследственный материал не изменяется сам по себе - изменения вызывали женщины. Систематизация женской генетики очень сложна - в жёны брали женщин из разных племён, и именно женщины являются причиной изменений в мужких линиях, которые изучают современные исследователи.
Именно, генетические исследования позволяют уточнять , подтвердждать или опровергать те или иные историко - географические гипотезы.

В глубокой истории, современные типы хромосом не встречались. Учёные определяют время возможной мутации доисторических хромосом, последовательность их происхождения. Не всё так просто - если у по линии прародительницы человечества, Евы, восстанавливается история мутаций генов от 140 - 150 тысяч лет, то у прародителя - Адама, - только 80-120 тысяч лет.

В генетических исследованиях важны как типы Y - хромосом, так и X - хромосом. Здесь далее будут ссылки на мужские гаплогруппы - типы мужских (Y) хромосом. Получить какие- то закономерности в Х - хромосомах невозможно. Анализ Y -хромосом уже позволяет сделать выводы о происхождении человека. Определяются типы гаплогрупп человека, начиная с А,В, - все последующие гаплогруппы мужчин образовывались мутациями - якобы, случайными изменениями в генах. Вероятно мутации могла происходить не в одной местности, хотя изначальная история человечества сходится во всех исследованиях, к Африке.

Всего , по разным данным, у человека описано от 25 до 40 тысяч генов, хотя есть данные о значительно большем количестве генов человека. Ген - это логически выделяемый участок генетического материала, повторяющегося от клетки к клетке, (спиралей на основе дезоксирибонуклеиновой кислоты - ДНК). 
Только около 1,5% генетического материала человека связывают с генами, остальное пространство считается условно пустым. Возможно, что "пустые" пространства служат для имунной защиты человека, для передачи приобретённой информации, включая и предопределённости мутаций, в генные изменения. 
Гаплогруппы А ,B встречались только в Африке, 80-100 тыс. лет назад. При мутация 40-50 тыс лет назад, образовалась гаплогруппа С, которую относят в целом к Монголии, Центральной и Восточной Азии.
Мутация в группе B, привела к созданию группы F. В это время, возникают народы с гаплогруппами 
G, IJK, H - это переселенцы из Африки. 

Происхождение основных гаплогрупп, 

Общепринятая схема изменения гаплогрупп у мужчин 

A BТ (80 - 100 000 лет назад, Африка)

B CТ 

DE CF 
|.. | 
D E C F (60 000 лет)

G IJK H 
...| 
I.......J.......K (20 000 лет)
|...... | 
I.......J..... L K(xLT) T 
|..... |...... | 
I1 I2 J1 J2 M NOP S 
...............| 
.............NO P 
..............| | 
............N O Q R 
..................| 
................R1 R2 (20 000 лет)
.................| 
..............R1a R1b 

До ледникового периода, вероятное происхождение DE - Тибет, экспансия групп D и Е - в направлении Африки. Происхождение арабов связана с Е. Гаплогруппа D1 встречается среди тибетцев (а также среди жителей материковой Восточной Азии, где крайне редко встречается «родительская» гаплогруппа D), гаплогруппа D2 — среди различных групп населения Японского архипелага, гаплогруппа D3 — среди жителей Тибета, Таджикистана и в других горных регионах юга Центральной Азии. Вероятными мигрантами с гаплогруппами D, были шумеры. 

Во время ледникового периода, общее направление миграции племён происходило с севера на юг, в Африку, Монголию и Индию. Восточные и западные направления миграции существовали во все времена, северное направление было связано с отступлением ледника в центральной Европе около 13 000 лет назад, с этого времени началась миграция племён по направлению из Ассирии в Испанию. Кельтско - иберийская экспансия вынудила мигрировать носителей гаплогрупп I1, I2 , основное местонахождение которых было на побережье Средиземного моря, в сторону Скандинавии, Финляндии, России ( I1 ),носители гаплогруппы I2 ( славяне ) ушли в западном направлении на территорию современной России,часть племён остались в горах Черногории. У черногорских славян очень похожий язык на русский и в настоящее время. В современной России встречаемость (гаплогрупп) I1 - около 6%, I2 - около 12%.
История отношения русских правителей к собратьям славян (I2) - это история предательств, начиная с Петра I.

Южнославянский язык (I2) формировался под влиянием скифов и тюрков, влияние оказывали и языки северных славян(I1), латинские языки, и этот язык стал основой современного русского языка.

Распространение гаплогруппы I (I1, I2) в Европе по национальностям
Боснийские хорваты — 73 %
Даргинцы — 58 %[2]
Сардинцы — 42,3 %
Боснийцы — 42,0 %
Норвежцы — 40,3 %
Шведы — 40,0 %
Датчане — 38,7
Словенцы — 38,2 %
Сербы — 29,2 %
Русские Казаки — 22,7 %
Украинцы — 21,9 %
Русские — 20,0 %
Мокша — 19,3 %

Возраст мужской гаплогруппы R - около 20 тысяч лет ( окончание ледникового периода ).
Потепление, 10 000 - 15 000 лет назад, вызвало экспансию народов Африки на север, в направлении Испании, а народы Индоверопейской группы мигрировали на север, в направлении от Крыма - к центру современной России, от Индии - на восток, затем - на запад, по направлению от Руси - к Пруссии.

Различия африканской (Африка - Испания) и индоевропейской линий (миграция на север , в сторону Руси и запад - в сторону Пруссии, миграции в Монголию) в мужских новообразованиях гаплогруппы R - это соответственно, R1b и R1a. Народы гаплогрупп С, N, О - формировались в Монголии, в южной Сибири ,в Китае. Различаются племена Q - сибиро - американцы, народ Майя, O3a - ханьцы. N - южносибирские племена. 

История, со времён Александра Македонского , - это история завоеваний. 

На Среднюю Азию нападали гунны, арабы и персы. На Россию нападали шведы, прусаки, тевтонцы, немцы. В ближней истории, французы (1812) , немцы, румыны и итальянцы (1941). 

На озере Иссык - Куль, в городе Чолпон-Ата, существует заповедник скифских изображений. Изображения находятся на камнях размером от 1 до 3 метров. Скифы обладали знаниями воинских искусств, занимались скотоводством, ремёслами, охотой. Скифы, саки, были прародителями русского народа и народов, населяющих Среднюю Азию. Много находок времён скифов были найдены на Крымском полуострове, который, по многим данным, являлся центром скифского царства.

Скифские петроглифы в Чолпон - Ате
http://i-k.museum.unesco.kz/RAIK_description.htm

Народ скифского царства характеризовался основной гаплогруппой R1a1.Скифское царство было объединено с Индией после завоевания Александром Македонским Азии и Индии.В истории остались летописи завоеваний Александра Македонского. Все города, которые основывал этом завоеватель , назывались - Александрия, с разными дополнительными указателями.

Ветви индоевропейской линии, которые прошли на восток и затем повернули на запад (R1a1), ассимилировались с потоком (R1b1) (от Африки - на север). Сейчас большинство населения Западной Европы имеет гораздо большую статистику R1b1, чем R1a1. 

Описания походов мирового царя Александра Македонского в Среднюю Азию и Афганистан не свидетельствуют о больших сраженях. Поход в Среднюю Азию (329—327 г. до н. э.) - это борьба со скифскими племенами между Аму - Дарьей и Сырдарьей. Наступление войск Александра Македонского на север ограничивалось рекой Сырдарьей (Яксарт). Завоевания Александра Македонского не имели целью разрушения стран - но он подчинял себе правителей народов.

В Таджикистане Александр Македонский основал город Александрия Эсхата (Александрия Крайняя), сейчас это город Худжанд. Город Кандагар в Афганистане был также основан Александром Македонским, назывался город так же - Александрия.

Боевые действия Александра Македонского не велись на территтории современного Кыргызстана, - они велись в Средней Азии в Узбекистане, Таджикистане и в Афганистане. 

В Афганистане ( Бактрии), в 327 до н. э., Александр женился на Роксане, дочери местного вельможи Оксиарта, у них родился сын. Великий царь и полководец, Александр Македонский не проиграл ни одного сражения, завоевал и Индию, и умер, не дожив до 33 лет.

Скифское царство с центром в Крыму просуществовало до второй половины III в. н.э. и было уничтожено гуннами.

Исследования археологов, раскопки, показывают, что скифы были рослыми людьми. В бою, скифы держали в зубах поводья лошади, а оружие, копья, мечи, щиты, держали двумя руками. Скифы были светловолосыми.
Захоронения замороженных в вечной мерзлоте скифских принцесс были обнаружены на Северном Алтае уже в наше время. Останки принцесс, повреждённые при размораживании, были перевезены в Москву. 

Скифские петроглифы в Чолпон - Ате (от тысячелетий до н.э.)
http://i-k.museum.unesco.kz/RAIK_description.htm

Археологические исследования отличают некоторые племена скифов с нарушенным прикусом зубов - вероятно, это и является свидетельством того, что в этих племенах скифы держали поводья лошадей в зубах. Вероятно, скифы были вынуждены владеть воинскими искусствами из-за постоянной опасности от набегов иноземцев.

Для своих жилищ, скифы использовали камни, глину. Скифы могли плавить металлы, изготавливать холодное оружие, орудия труда, глиняную, металлическую посуду. У скифов были мельницы, основанные на вращении притёртых камней. Было осёдлое скотоводство.

Когда на скифов нападали гунны, скифы ( саки, ру - саки) , уходили на север, в леса, и на восток, в Монголию. Нападения гуннов происходили с запада. Известны нападения гуннов после завоеваний Александра Македонского, уже в 3 в. н.э.

Нет данных о проживании кыргызов во время завоевания Средней Азии Александром Македонским (3в. до н.э.) - но есть данные о партизанской войне скифов на Сырдарье - то есть, эти данные являются свидетельствами проживания скифов на этой территории.

Можно проследить последовательность существования государств на территории России, Казахстана, Кыргызстана.

1. Скифское царство. Столица царства находилась в Крыму. Скифы жили на берегах морей, рек от Чёрного Моря до Тихого океана, вдоль реки Амур, населяли берега рек Аму - Дарья, Сыр- Дарья, берега озера Иссык - Куль. 
2. Скифское царство было объединено с Индией после завоевания Александром Македонским Азии и Индии. 
Комментарии
0