11.06.2015 в 16:18Социум и СМИ, Однажды в Караганде

Батыр из Карагандинского зоопарка – самый знаменитый слон планеты (видео)


Батыр из Карагандинского зоопарка – самый знаменитый слон планеты (видео) Индийский слон из Карагандинского зоопарка по кличке Батыр родился 23 июля 1969 года в Алма-Ате от диких слонов, самки по кличке Пальма и самца по кличке Дубас.
Фото:ТАСС

Его будущих родителей завезли в Алма-Атинский зоопарк из Индии в начале 60-х годов прошлого века, когда те были еще слонятами. Они родились в дикой природе. Слоникам дали клички Пальма (что вполне объяснимо) и Дубос (по первым пяти буквам названия теплохода, на котором слонята и прибыли на новое место жительства). Через какое-то время у пары родился слоненок. Его назвали Батыр, что в переводе с казахского означает «Богатырь». Слон вырос и приобрел действительно внушительные размеры. Какое-то время он выступал в Алма-Атинском цирке.
Но кто тогда мог предположить, что прославится четвероногий артист Алма-Атинского цирка, оказавшийся позже в зоопарке Караганды, не своей силой и могучей внешностью, что характерно для индийских слонов. Батыр приобрел невероятную популярность благодаря своему необычному для животных умению. Он мог… разговаривать.

Батыр из Карагандинского зоопарка – самый знаменитый слон планеты (видео)
Индийский слон Батыр из Карагандинского зоопарка

По сообщениям сотрудников зоопарка и других свидетелей, Батыр обладал способностью подражать звукам окружающего мира — речи людей, лаю собак и другим звукам.

«Ай, ай, ай! Какой нехороший!»
Это выяснилось совершенно неожиданно. Первый раз свидетелями произношения слов Батыром довелось стать служителям зоопарка во второй половине 70-х годов прошлого столетия (зоопарк занимал тогда небольшую площадь и находился на улице Чкалова, примыкая к городскому парку – KI). Дело в том, что они по забывчивости не оставили в вольере слону воды на ночь, которую обычно наливали в ведро. Но едва работники собрались закрыть на замок калитку вольера, как к огромному удивлению для себя услышали фразу, произнесенную басом: «Воды! Батыр!». Изумленные люди переглянулись, но кроме них и слона рядом больше никого не было. Когда служители поделились впечатлениями от услышанного с коллегами, никто им, конечно, не поверил, все приняли рассказ за шутку. Но через какое-то время речь Батыра посчастливилось услышать и другому человеку — Александру Погребному, который служил научным сотрудником в Карагандинском зверинце.
С того момента он всерьез стал изучать разговорчивого слона и наблюдать за этим удивительным созданием природы. Он в буквальном смысле не отходил от четвероногого уникума. Записывал все перлы, которые выдавал слон. Потом делал об этом репортажи в СМИ. По словам Погребного, Батыр в ночное время суток общался намного больше, чем днем под пристальными взглядами многочисленных посетителей и служителей зоопарка, которые из любопытства и желания услышать из уст слона хоть какие-нибудь слова подолгу не отходили от вольера знаменитого животного. Но иногда он говорил чуть слышно, как бы вполголоса. Даже иной раз подражал голосам других зверей зоопарка, чьи вольеры были по соседству. Батыр словно пародировал их, как бы поддразнивая. Причем, по утверждению Александра, слон произносил не просто спонтанный набор слов, а говорил их, что называется, к месту. Например, слон каждый раз говорил: «Ай, ай, ай! Какой нехороший!» — в случае, если ему доводилось сходить по большому в уже убранном вольере.
Чтобы произносить слова, слон закладывал хобот в рот, сплющивал его — получался звук.
По другим источникам, Батыр научился говорить часто повторяемые ему фразы: «Батыр — молодец», «Батыр — хороший». Мог представиться: «Я — Батыр». Кроме того слон подражал лаю собак, вслух считал до трех, а если был чем-то недоволен, то гудел: «Ой-ой-ой!» Голос человека Батыр имитировал довольно четко. Ощущение было такое, что звук идет из пустого сосуда.

Ждали хороших слов — услышали плохие
Когда Батыру хотелось воды, он громко просил: «Пить!». А если слону надо было что-то выпросить, из его уст слышалось: «Дай!». Когда Батыр пребывал в прекрасном расположении духа, он, танцуя и притопывая, помогал себе, повторяя в такт: «Раз-два-три, раз-два-три…». Когда чудо-слон хотел себя похвалить, он говорил: «Ах, какой хороший!». Называл слон себя и по имени, и местоимением «я». Всего ученый насчитал около двадцати русских и казахских слов и небольших фраз, произносимых Батыром.
С научной точки зрения, голосовой аппарат зверей не приспособлен для произношения слов. Но Батыру удалось опровергнуть это мнение ученых. Слону прекрасно удавалось произносить слова, в которых присутствовали губные согласные звуки. Он осуществлял это при помощи хобота, кончик которого прижимал к губам.

Звукоподражание является редкостью среди млекопитающих, а сообщения о подобных случаях среди слонов вообще единичны. Самым знаменитым в мире из говорящих слонов стал слон из карагандинского зоопарка Батыр.


Самый знаменитый слон планеты
Новость о необыкновенном слоне, живущем в зоопарке Караганды, быстро разлетелась по всему миру, обросла слухами и легендами, многие из которых имели источником сообщения сотрудников зоопарка, затем попали в заметки средств массовой информации.
Газеты того времени писали: "...беседовать Батыр начинал только после того, как ему в ведро с водой вливали пару бутылок водки". Словарный запас у слона был особенный, в нем было много нецензурных слов. И немудрено, ведь его наставниками были рабочие зоопарка. Правда, иногда Батыр мог позволить себе сказать и вполне безобидные фразы. Например, «Батыр хороший» или «Еще буду», но и они приправлялись солидной долей непечатных выражений.
Однажды корреспондент республиканского радио попытался сделать репортаж о говорящем слоне, но смонтировать пленку не удалось — разговор получился опять же нецензурный.
Другой вариант этой истории: съемочная группа со всей аппаратурой дни и ночи дежурила у вольера слона. Однако Батыр был недоволен тем, что слишком много народу пристально и неотрывно наблюдает за ним. Он постоянно показывал всем своим видом и поведением раздражение: отворачивался, вздыхал, ходил из стороны в сторону, посвистывал. А когда накал его внутреннего негодования дошел до предела, слон громко и ясно «послал» их по известному адресу. Это было неожиданно не только для телевизионщиков, но и для Александра Погребного, который до этого ни разу не слышал мата от своего подопечного. Подобного в телеэфире допустить, естественно, не смогли, и фильм про необычного слона так и не вышел на экраны.
Так же сообщалось, что Батыр мог имитировать человеческую речь в ультразвуковом диапазоне частот (свыше 20 кГц), хотя известно, что верхний частотный предел слышимости слонов составляет не более 12 кГц, а издавать они могут звуки не выше 150 Гц.


Доказано, что у слонов действительно есть чувство самосознания и они могут решать задачи с использованием инструмента, вопрос о способности к выразительной речи (в отличие от звуковой мимикрии) еще не полностью решен.


Ранний уход
В начале 80-х зоопарк переехал в другой район города. На новом месте Батыр уже не говорил.
Батыр не дожил до обычной средней продолжительности жизни своих собратьев и умер примерно на треть раньше срока — в возрасте двадцати четырех лет, 26 августа 1993 года.
У Батыра были и последователи: например, слон по кличке Косики из Южной Кореи, который начал разговаривать более 10-ти лет назад. А еще не так давно были услышаны слова из уст слона Джумбо в Индии.

Батыр из Карагандинского зоопарка – самый знаменитый слон планеты (видео)
Говорящий слон Косики (Kosik) из южнокорейского зоопарка (фото img.hani.co.kr)




Вообще, зоологи объясняют причину извлечения звуков человеческой речи слонами наличием у последних небольшого отростка, который располагается на хоботе животных. Возникающий резонанс в ротовой полости от соприкосновения с этой частью хобота и дает соответствующий эффект.
По материалам: svpressa.ru
animalworld.com.ua
Комментарии
0