20.06.2015 в 14:53Социум и СМИ

Почему омский казах не хочет уезжать из России?

Почему омский казах не хочет уезжать из России? Казах Нуралы, живущий в Омске, на страницах интернет-газеты «Алаш айнасы» рассказывает, почему он не хочет уезжать из России.

Иллюстрация:russia.kazakh.ru

Хоть я и казах, но не хочу уезжать из России...

«Да, по национальности я казах. Однако я живу на исконной земле казахов, которая сегодня является частью русского государства. К тому же живу я тут не издавна, а с начала 90-х годов прошлого столетия. Сегодня все казахстанцы, приезжающие к нам в гости, начинают учить меня жизни:

- Ты же казах, почему не переезжаешь на родину? Чем жить здесь, лучше езжай домой и трудись во благо своего отечества.

Сказать честно, в последнее время устал от таких разговоров. Конечно, я хочу поехать на родину, жить среди своих родных и близких. Однако даже если я перееду в Казахстан и воспользуюсь всеми льготами, как оралман, этого будет недостаточно, чтобы достичь моего нынешнего благосостояния. В России созданы все условия для молодых семей. Уже устал объяснять это своим сородичам. Поэтому решил посредством портала «Алаш айнасы» рассказать о некоторых преимуществах демографической политики России...

Безусловно, ничто не сравнится с родиной – жить среди родных, это прекрасно! Но так сложилась судьба. Если прочитаете мою историю, надеюсь, все поймете.

Итак... в начале 90-х, когда отец хотел жениться на молодой женщине с одним ребенком, все родственники, даже родители, как один выступили против. Однако отец, несмотря на родительское благословение, вернее на его отсутствие, собрав чемодан в один день уезжает в Кокшетау к родственникам своей возлюбленной. Через несколько месяцев они сыграли свадьбу. Однако родственники отца на торжество так и не приехали. Несмотря на это, молодожены отпраздновали бракосочетание и подняли свой шанырак. Свидетелем всего этого стал я, автор этих строк и сын матери от первого брака. Человека, который полюбил мою маму, я не смог называть отчимом, и не называю — он с первых дней полюбил меня, как родной отец. Думаю, этому способствовала его беззаветная любовь к моей матери.

Поначалу мы несколько лет жили рядом с Кокшетау. В первые годы независимости было одинаково трудно и на селе, и в городе. Отец работал скотником, мать дежурила на подстанции. За два-три года, накопив средства, они попытались открыть свое дело. Однако все было тщетно. Потом нас пригласила к себе родственница из Омска и мы махнули туда.

Не могу сказать, что там все у нас складывалось прекрасно. Отец долгое время не мог найти работу. Однако он не стеснялся ходить на «пятак» – работать по найму, выполняя тяжелую черную работу. Мать была беременна и находилась дома. Мне тогда было примерно 11-12 лет, помню, отец приходил с работы усталым, но несмотря на это уделял внимание матери, с радостью ждал рождения малыша. Сказать четно, у меня появилась внутренняя ревность: думал, теперь отец не будет относиться ко мне, как к родному. Однако, когда родился Ералы, мой младший брат, все забылось. Отец сиял от счастья и я радовался появлению младшего брата.

Так шло время. Родители любили заниматься традиционным ремеслом казахов — животноводством. Получив участок земли в одном из сел под Омском, они построили дом. Купив две-три головы коров, десяток овец и одну лошадь, они начали разводить скот. Постепенно небольшое подворье превратилось в большое хозяйство. Благодаря этому сегодня мы живем в достатке. Слава богу, все есть! В хозяйстве работают несколько рабочих. Реализуем в город мясо, есть постоянные клиенты. В Омске достаточно казахов, которые заказывают мясо на осень и согым — на зиму. Во время Курбан-айта заказы увеличиваются в два-три раза. Так труды моих родителей дали свои плоды. Конечно, не все было гладко, они пережили немало трудностей, но их старания увенчались успехом: родили и вырастили двоих детей, женили меня, помогли стать на ноги.

Слава богу, мои дети избежали таких трудностей. Когда родился первенец, родители, скучающие по внуку, не хотели отпускать нас жить отдельно. А когда у нас родился второй ребенок — дочь,

правительство выделило сумму, эквивалентную 10 тысячам долларов США.

Это – один из путей поддержки молодых семей. На эти деньги мы оформили в ипотеку двухкомнатную квартиру в Омске. Сейчас мы ждем третьего ребенка,

когда он родится, нам спишут 50 процентов кредита. А если родим четвертого ребенка, государство полностью погасит наш кредит.

Зачем при таких условиях куда-то переезжать? Поэтому я и говорю,

хотя я казах, но не хочу уезжать из России.

Когда он родится, нам спишут 50 процентов кредита. А если родим четвертого ребенка, государство полностью погасит наш кредит.

Вот так. С одной стороны, Омск – тоже земля казахов, здесь живут наши родственники, с другой стороны, если я перееду в Казахстан, окажет ли государство мне такую помощь? Я удивляюсь, почему Казахстан, который славится своими природными богатствами, не создает таких условий. Уверен, что об этом думаю не только я, но и все молодые казахи, живущие в России".
Комментарии
0