12.06.2015 в 17:18Туризм и История

Батпак и немецкий поселок Кронидовский

Юрий Попов
краевед


Многие уже и забыли, что первоначально у населенного пункта Батпак в Карагандинской области было другое имя – село Кронидовское. Название сразу вызывает ряд предположений в пользу старинного греческого мужского имени Кронид. Другие гипотезы пусть обдумают читатели. В Центральный Казахстан это загадочное слово «Кронидовское» принесли немцы, переселенцы с берегов Волги, ещё до революции.

Вот как зафиксировано это событие в газете «Акмолинские областные ведомости» за 10 июня 1909 года:

"Постановлением № 99 от 28 апреля 1909 года ввести самостоятельное сельское управление на участке Батпак Лифляндской волости Акмолинского уезда, наименовав его селением Кронидовским".

Авторитетный в России гидрогеолог Александр Адрианович Козырев (1872-1930), работавший здесь в 1908 году, дал такую характеристику окружающей местности. Речка Улькен-Батпак (она же Батпак-карасу) начинается небольшими сухими оврагами. Вначале имеет направление с юго-востока на северо-запад, а после впадения в нее притока Кишкине-Батпак круто поворачивает на северо-запад. Здесь начинаются большие и глубокие плесы. Питание этих плесов происходит за счет весенних вод, но и за счет грунтовых. Берега плесов высокие и обрывистые, дно местами топкое. Хороший глубокий плес был встречен у пикета Батпак, где А.А.Козырев с удовольствием освежился. Против пикета высилась сопка, сложенная темными железистыми песчаниками. По рекам Улькен-Батпак и Кишкине-Батпак было заложено 20 небольших разведочных скважин. Однако только в трех, на реке Улькен-Батпак, была встречена пресная вода… В глухой красивой местности уже существовал «крохотный немецкий поселок Кронидовский», земли для которого отвели еще в 1905 году. Сначала это были 1558 десятин земли, потом их увеличили до 2177 десятин. Удобной к пахоте земли было 1326 десятин.

Поселок Кронидовский не имел общественных зданий. Школа находилась в 30-ти верстах, волостной центр Покорное в восьми верстах, врачебный пункт в восьмидесяти верстах и уездный город Акмолинск в 135 верстах. Имеются публикации, где жителей в поселении всего 110 человек. Из-за плохого обеспечения водой Кронидовское развивалось очень медленно. По первой советской переписи 1920 года здесь проживали всего 66 человек, из них 30 мужчин. Как сообщал 25 ноября 1921 года председатель сельсовета Буленков, в Кронидовском насчитывалось всего восемь домов, население составляло 57 человек. Первым председателем революционного комитета (ревкома) был избран в декабре 1919 года Фридрих Эссерт.

В Караганде я сорок лет назад встретил Антона Прокопьевича Федулаева, 1905 г.р. Он оказался переселенцем из Херсонской губернии. С 1911 года его родители закрепились в селе Кондратовском Акмолинского уезда. На памяти старожила, как рядом обустраивались крестьяне из немцев в поселках Красный Кут, Новый Кронштадт и Кронидовское, известное потом как Старый Батпак. Здесь поселились хваткие, физически крепкие люди. Скоро на всю округу прославились имена Иоганна Шеффера, Филиппа Легнера и Петера Видинга из Красного Кута. К ним, владельцам маслобоек и двух ветряных мельниц, крестьяне обращались постоянно. Знакомыми семьи Федулаевых в Новом Кронштадте были Гриненвальд, Роот, Пистер, Фогель, а в Кронидовском братья Иоганн, Эммануил и Яков Эккель.

Облик поселка тех лет мне помог воссоздать бывший житель села Покорное эстонец Ян Самойлович Кантер (1903-1990).
В своем письме он пишет: «Кронидовское было последним поселком (деревней) на севере нашей Покорной волости (а позднее Промышленного района). От Кронидовского за речкой сразу же начинался подъем на горный гребень, довольно крупный и тяжелый, если ехали с кладью. Перевалив гребень, дорога спускалась все ниже и ниже к Осакаровке. Брод у Кронидовского через маленькую речку был плохой. Поэтому и само село по-казахски называлось Батпаксу или чаще короче – Батпак. «Батпак», как я знал, обозначало «топкое место». Тогда в 1915-1925 годы Кронидовское было маленьким поселком – дворов десять, не более. Зимой обычно путники старались ехать так, чтобы засветло проехать Кронидовское, так как там ночевать было затруднительно. На ночлег стремились в Осакаровку, где были постоялые дворы».

Со временем Кронидовское заселили немецкие семьи из разных районов Поволжья. Так А.Ф.Мауль, 1876 г.р. прибыл из Саратовской губернии, Краснокутского кантона, села Шиллинг. А.А.Шлотгауэр, 1905 г.р. из села Блюменфельд Гнаденфлюрского кантона, а Х.К.Рауш, 1882 г.р. из села Борегардт Маркштадского кантона.
Кронидовское с началом первой пятилетки неожиданно вошло в число престижных новостроек страны. Специалисты всесоюзного «Зернотреста» и Наркомзема Казахстана занялись проблемами развития сельского хозяйства в степях Сарыарки. Предложения сводились к созданию здесь двух мощнейших совхозов. Первый вобрал в себя земли Каргалы-Ишимского фонда, второй Кронидовско-Ново-Кронштадского фонда, куда и вошли все близлежащие села.

Осуществлению намеченного помешала Караганда. Для снабжения угольного гиганта продуктами была выбрана срочная схема заселения земель запроектированных совхозов высланными кулаками-спецпереселенцами. На территории не состоявшихся советских хозяйств Осакаровской райкомендатурой в 1931 году было создано более двадцати спецпоселков, где разместили 17430 семейств. Прибывшие раскулаченные семьи появились и в Кронидовском.

Батпак и немецкий поселок Кронидовский

К 1936 году Кронидовское плотно заселили. Напрашивался переезд на новое место. Жители оставили старый Батпак, но поселились неподалеку, сохранив второй вариант своего имени. Поселок стал прирастать раскулаченным людом и депортированным населением из лиц разной национальности. Как вспоминается, колхоз носил популярное название Хлебороб.
На 20 декабря 1952 года в Батпаке 456 немцев из числа спецпереселенцев. В соседних селах, основанных немцами до 1917 года, их даже больше. В Вольском 642, Крестовке 601, Красном Куте 569, Новом Кронштадте 564.

Всего в 30 населенных пунктах Осакаровского района по учетным данным райотдела МГБ высланных немцев числилось 6480 человек, в том числе детей – 2582, женщин – 2381, мужчин – 1577. Многие семьи смогли обзавестись домами и скотом. Немцы выгодно отличались трудовой активностью. Из спецпереселенцев на руководяших должностях учтено более ста человек. Среди них
44 учителя, 23 бригадира тракторных бригад, восемь бригадиров полевых бригад, 20 заведующих фермами, три врача, 20 медицинских фельдшеров, четыре агронома, семь бухгалтеров, десять секретарей комсомольских организаций, один председатель колхоза и т.д.
Приведенная статистика достоверно объясняет причину утверждения села Батпак центральной усадьбой совхоза им. Вильгельма Пика. Были объеденены земельные ресурсы шести колхозов. Кроме Хлебороба это Арбайтер (Крестовка), имени Знгельса (Красный Кут), Нейдорф (Новый Кронштадт), Большевик (Кондратовское) и имени Молотова (Новая Московка).

Батпак и немецкий поселок Кронидовский

В летописи хозяйства можно найти немало интересных фактов. 30 октября 1968 года на полях совхоза совершил посадку космический корабль «Союз-3», пилотируемый Героем Советского Союза летчиком-космонавтом Г.Т.Береговым. После приземления в совхозе состоялся митинг. Его участники направили приветственное письмо герою, присвоили имя космонавта местной средней школе и зачислили Г.Т.Берегового почетным гражданином села.

Рекордное количество хлеба весом в 1.816.563 пуда было сдано в 1979 году. Более миллиона пудов зерна сдано также в 1972, 1981 и 1983 годах.
Были в селе участковая больница, Дом культуры, спортивно-культурный комплекс. Ежегодно десятки рабочих совхоза выезжали в санатории и дома отдыха страны. В 1985 году посёлок активно развивался. Большое внимание уделялось в совхозе вопросам строительства.

Батпак и немецкий поселок Кронидовский

В 1983-1985 годах рабочие получили более 1600 квадратных метров жилья. В Батпаке велось строительство торгового центра, в котором планировалось разместить магазины по продаже промышленных и продовольственных товаров, книжный магазин, столовую на 50 посадочных мест, комплексный приемный пункт комбината бытового обслуживания. Строилась в Батпаке и новая котельная. Эти объекты планировалось сдать в эксплуатацию в конце 1985 года.
На этом заканчиваются мои краеведческие находки, связанные с появлением в местности Батпак первых домов немецких переселенцев.
 
Фото:osak6.narod.ru
Комментарии
0