23.04.2019 в 13:55Туризм и История

Путешествие в Боровое, казахстанскую Швейцарию

Путешествие в Боровое, казахстанскую Швейцарию
Валерий БЕЛОГУРОВ
Фото атора


В каждой стране есть сакральное место, которое является квинтэссенцией ее силы и духа!


Объехав Казахстан от Уральска до Павлодара и от Алматы до Петропавловска, я не встретил другого такого места, в котором горы, лес и вода слившись воедино, образовали бы такой же уникальный природный организм, как в этой «казахстанской Швейцарии», которую мы знаем под названием Боровое. 14 чистейших озер на фоне скалистых гор, покрытых сосновыми лесами, делают этот заповедный уголок похожим на мистическую Шамбалу, расположенную в самом сердце бескрайней казахской степи.



В июле 2008 года, я в очередной раз прилетел по делам в Астану. Июльский зной в железобетонном городе особенно невыносим. Температура 40+ быстро выматывает и утомляет, особенно меня, крупногабаритного человека. Поэтому идея посетить Боровое в июльское пекло, легла как слова на музыку. Мои казахские друзья Аке, Саке и Даке, оказались быстрыми на подъем. И вот японский джип Саке, наматывая раскаленные километры на кардан, несет нас по трассе А-1, Астана -Щучинск. Через три часа путешествия по бескрайней выжженной степи, на горизонте замаячила визитная карточка Борового, гора Кокшетау. (1437м).


Укрытая изумрудной кольчугой соснового леса, она как одинокий страж, охраняла сверкающие, как хрустальные зеркала Создателя, реликтовые озера!

Впереди было два дня в лучшем казахстанском заповеднике. Мой походный спиннинг тихо мечтал размотаться на всю длину озера Чебачье или Боровое. Но в силу ограниченности временного бюджета, тратить драгоценное время на рыбешку, которую все равно отпустишь, было крайне расточительно, да и за рыболовную лицензию нужно было отдать кругленькую сумму.

Разместившись в санатории управления делами президента, «Ок Жетлес», и перекусив в местном кафе, я вышел на обследование заповедных угодий. Обойти пешком местные красоты, задача на несколько дней. Чтобы успеть объять необъятное, я взял в прокате велосипед и поехал сквозь лес, имея целью объехать озера Боровое и Щучье.


В пятистах метрах от нашего санатория, находилась поляна с памятником Абылай Хану, политическому деятелю и военачальнику, объединившего казахов в 18 веке.

За поляной возвышается гора, очертания которой напоминают беременного ежика. Или это только мне привиделось?


Отсняв пару кадров, я покрутил педали дальше сквозь сосновый лес к озеру Щучье.

Скажу честно, я кайфую от велосипеда и даже в свои 48 лет стараюсь хоть раз в неделю выехать на нем за город. Проехать 20-30 километров за раз, это для меня просто разминка. Но только на хорошем байке, например как у меня, а не на тех «дровах», которые выдаются в прокатах Борового.

Я еще спрашивал прокатчика, это точно хороший велосипед, он меня точно выдержит? Тот клялся мамой, что он самый лучший в его прокате. Как позже выяснилось, лучший из худших.


Проехав километров 10 из намеченных 40, на одной из ямок под моей 120 килограммовой тушей с треском лопнули несколько спиц на заднем колесе и оно словив восьмерку, стало тереться о раму, тем самым превратив мою велопрогулку в пешеходную с отягощением. Весело проматерившись, я развернулся обратно. Но в принципе даже в такой ситуации были плюсы. Я не спеша шел по берегу озера, любовался видами, делал красивые фотографии, пару раз изрядно упарившись, окунулся в теплые воды озера.

Путешествие в Боровое, казахстанскую Швейцарию


Через пару часов, я вернулся в санаторий морально отдохнувший и пьяный от переизбытка кислорода. Прокатчик правда, узнал много новых русских слов про свой прокат. Но расстались мы с ним все равно хорошо, так хорошо, что он даже деньги мне вернул. Мелочь, а приятно.

Вечером мы с казахами, согласно старинной казахской традиции — накидались! Ну, накидались они, а я лишь слегка взбодрился.


Утро для некоторых участников нашей компании было не добрым. Я же вскочив спозаранку нырнул в озеро, и после завтрака стал собирать народ на экскурсию. Целью №1, было посещение скалы Жумбактас, или как ее зовут в народе, Сфинкс. По легенде, войска казахского хана захватили в плен юную калмыцкую княжну.

Путешествие в Боровое, казахстанскую Швейцарию


Чтобы не достаться врагу, она прыгнула вниз со скалы Окжетпес, что в переводе на русский означает -"Не долетит стрела". Так и возникла по преданию, скала Жумбактас. Это скальное образование, стало своеобразной визитной карточкой курорта и местом паломничества многочисленных отдыхающих, которые приплывали к ней на лодках и катамаранах. Я же решил проплыть к ней своим ходом, благо расстояние было не большим, метров 200. Вблизи, эта двадцати метровая махина, производила грандиозное впечатление.

Путешествие в Боровое, казахстанскую Швейцарию


Взобравшись на нее, я был немного опечален варварским отношением к памятникам природы со стороны казахстанцев. Каждый кусочек поверхности был исписан вандалами. Очень жаль, что среди туристов встречаются недоделки, которые своими письменами портят первозданную красоту природы. Нанырявшись вдоволь со скалы, я вернулся на берег к моим друзьям. Следующим пунктом нашей программы, было посещение пляжа озера Боровое.

Путешествие в Боровое, казахстанскую Швейцарию


Пляж представлял собой узкую шестиметровую полоску песка между сосновым лесом и водой, разбавленную гранитными валунами. Взяв себе деревянные лежаки за 100 руб., мы расположились сначала в тени сосен, чтобы не сгореть, а после обеда выползли на солнышко. Ощущения от отдыха были прекрасные. Теплая, чистая водичка, желтый песочек, правда вперемешку с шишками, пьянящий хвойный запах и великолепная панорама озера, обнесенного частоколом из сосен и гор.


Вдоволь накупавшись, с большим сожалением, мы стали собираться обратно в раскаленную Астану. Гора Кокшетау становилась все меньше и меньше, пока совсем не исчезла из вида. Но мои воспоминания об этом прекрасном месте, не исчезнут никогда.


Если Вас когда-нибудь занесет на север Казахстана, обязательно посетите его жемчужину, Боровое! Уверен, вы влюбитесь в него, также как и я.
Комментарии
0